2009年 01月 05日

仕事始め・・

e0121128_23244370.jpgようやく仕事始めですね。
今年は例年よりお正月休みが長かったので「今日からやっと私のお正月だわ・・!」
と言っている主婦の声が聞こえてくるようです。(笑)
毎日休日の我が家ですがやはり皆さんと同じように今日から仕事始めの気分です。

たいしたお正月料理も作らなかったので
冷蔵庫の中のものはほとんど消化されましたが椎茸、高野豆腐などのうま煮が残っていたので卵を焼いて巻き寿司を作ることにしました。
なんとか形だけは巻き寿司の形になっていますが具が真ん中におさまっていません・・。(汗)
下手なんです・・巻き寿司
[PR]

by ikako-27 | 2009-01-05 23:31 | 暮らしのスクラップ | Comments(11)
Commented by Miller at 2009-01-06 00:06 x
巻き寿司・・けっこう私得意でしたよ!

「油あげの裏巻き」油あげにさっと味付けして海苔代わりにした巻き寿司を昔よくつくりました。
いなり寿司風の巻き寿司。
油あげを裏側にして巻くんです。

こんど作って写真・・・アップできるかなぁ~???(苦笑)
Commented by ikako-27 at 2009-01-06 09:20
Millerさま
おはようございます!
「油あげの裏巻き」・・したことないです・・。
美味しそうですね~
よろしく!アップ待ってますよ~♪
Commented by kiki at 2009-01-06 09:56 x
昔はお祭りでも何でも、人よりがあるときは巻き厨子でした。
母やおばあちゃんが良く作っていた。
のりが結構高くってね。
今は買ったものを食べてしまうので、我が家ののり溜まっているんです~。
私はのりまきはあまり作ったことが無いんですよ。
きっと、あれもこれも入れたくなって、超太巻きになる(笑)
Commented by kiki at 2009-01-06 09:58 x
寿司が厨子になっちゃったぁ。ごめんなさい~。
Commented by ran1005 at 2009-01-06 10:36 x
美味しそうな巻き寿司ですネ!
とてもお上手です!
その昔アイディア商品で巻きずしの具が真ん中に必ず来る巻きずし器が売られていました
ビニールとアルミで作られたとても簡易なものでしたがこれがとっても名人技を見せてくれました
ビニールで巻いたご飯は崩れることなく・・・
乗りは貼り付けるだけでお寿司屋さんのように上手な太巻きや中巻きが出来ました
サラダ菜や生ハムを中心に入れた今では普通に売られているおすしも作りましたヨ
あまりの頻度で楽しんだものですからビニールが切れてしまって・・・
見かけたら欲しいのですがそれ以来二度と再び巻き寿司器に出会っていません・・・
それ以来巻き寿司も手作りしなくなってしまいました・・・(笑)
Commented by Etsuko at 2009-01-06 10:37 x
家庭で作った巻き寿司だ~い好きです。私も度々作りますが、具が中心に行ったこと
ないです。でも娘や姉妹からリクエストされる事があります。
特に熱を出した時、「あの中心はずれの巻き寿司が食べた~いってね」

そうそう、子供時代の遠足や運動会の前夜、母が明日の天気を気にしながら
のり巻き作ってくれました。側でじっ~と凝視していました。
昔話になると 活き活きしてくる私です。やばいかなぁ~

油揚げを裏向けの巻き寿司、TVで見たことあります。油揚げが大好きな私としては
ぜひ挑戦してみましょう!
Commented by ikako-27 at 2009-01-06 13:58
kikiさま
昔はごちそうに巻き寿司は付き物でしたね。
巻き寿司が並んだら特別の日でした。
夫の田舎(大分)に行くと今でも御馳走の中に巻き寿司があります。
kikiさんの超太巻きのお寿司・・美味しそう・・!
Commented by ikako-27 at 2009-01-06 14:03
ran1005さま
そんな優れものがあったのですか~?
あったらぜひ欲しいですね!
どこかで見つけたらranさまにもすぐお知らせしましょう・・!(笑)
でも巻きずしって結構ご飯が詰まってますよね~
「要注意!」な食べ物のような気がします。(苦笑)

Commented by ikako-27 at 2009-01-06 14:08
Etsukoさま
Etsukoさんの昔話は私の記憶とぴったり合いますよ~
遠足、運動会・・必ず巻き寿司でしたね!
Millerさんの油揚げの巻き寿司、おいしそうですよね~♪
作ってみたいけどMillerさんの巻き寿司を見てからにします。
Millerさんにプかなりレッシャーをかけてますね。(笑)

Commented by hirobou at 2009-01-06 20:33 x
私も手作りのお寿司は大好きです。母のお寿司はちょっと酢が強いです。
私も冷蔵庫のお正月の残り物を片付けています。
Commented by ikako-27 at 2009-01-06 22:43
hirobouさま
昨年の節分の日にhirobouさんのところに巻き寿司が
配達されてきたのを覚えています。
真中にきれいに具が入っていましたね!
去年は買ってきましたが今年は練習を兼ねて作ってみようかしら・・?


<< ジャム作り大好きです・・♪      お正月今昔 >>