青柿

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2008年 11月 27日

柚子の皮の甘煮に挑戦・・

ブログのおかげ・・でしょうか?
念ずれば通ず・・でしょうか?

e0121128_1811316.jpgきのうは二人の友人から同じ日にそれぞれから柚子をいただきました。
さっそく、先日教えてもらった
柚子の皮の甘煮が出来そうです。

柚子のまわりの黄色い皮を
皮むき器でサッ!サッ!と軽く
むきました。この皮は柚子胡椒に使えそうですね。

縦半分に切った柚子の中身を
スプーンで取り出した後、熱湯で
2回ほどさっと茹でました。
1時間ほど水にさらしたあと
両手のひらで半分に押さえながら
水気を切り、酒・みりん少々(半カップ程ずつ入れてみました)、
砂糖少々(煮ながら砂糖を少しずつ加え最終的に180g程の砂糖を使いました)を入れた鍋の中で
弱火で煮ます。

煮汁がとろっとしてきて柚子に
照りが出てきたところで火を止めました。

義姉が送ってくれた柚子の皮の甘煮と食べ比べて見ました~
年期が入ったベテランの味と新米の味の違い・・?
もう少し甘めでもいいかもしれません。

先ほどむいた黄色い皮とタカノツメ(種も)をすり鉢ですり、塩を小さじ2杯ほど加え柚子胡椒もできました。
うどんやお鍋のポン酢に少し入れると香りと辛味がいいのです。

e0121128_18132942.jpg
柚子の実はほかのユズと一緒に柚子ジャムを作りましょう・・!♪

好きなことはよう頑張るなあ~・・!」
どこからかこんな声が聞こえてきます・・。。。(苦笑)
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by ikako-27 | 2008-11-27 22:31 | 手作りキッチン


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