青柿

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2008年 11月 06日

今年もカボスでポン酢・・

今年もカボスを絞ってポン酢を作りました。
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昨年のブログにも書いたのですが保存のため絞ったカボス果汁の30%位の米酢を加えます。
絞った果汁の分量を200ccの計量カップで量ります。

200ccのカップで量りながら頭の中で「2(に~)・4(し~)・6(ろ~)・・・10(とう~)」
10は1000ccのはずなのですがどういうわけか?頭は10カップと勘違いしています。
10カップで2000ccだから30%の米酢は600cc・・。。。

米酢を入れたところで「ん~・・??? なんか変???」
改めて量り直してみると・・???

果汁の分量を量り間違えた・・!(汗)
米酢の分量が多すぎる・・。。。
どうしよう・・???

混乱した頭で算数の逆計算をし、本来の果汁の分量に調合し直しなんとか3L弱の
カボスポン酢が出来上がりました。
昆布とたっぷりのかつお節を入れ、しばらく置いたあと漉して保存します。
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横の小ビンは量り間違えて取り出した「カボス果汁+米酢」です。
酢の物にでも使いましょう。
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by ikako-27 | 2008-11-06 14:14 | 手作りキッチン


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