2008年 10月 28日

初めて食べた

初体験です。
e0121128_23471670.jpg珍しいものを口にしました。
「これなんだと思う・・?当ててみて・・!」と友人。
味付けした煮物を一つ口に
しました。

「フキでもないし・・?、ズイキのようでもあり・・?芋の茎でもなし・・?」
「あ~、ちょっと近い!」

「レンコンの茎」だそうです。
わたし好みの味でした。
ズイキに近いかな・・?
レンコンは大好きですけど茎もおいしいのですね。
売っているのも見たことはないのですが産地では茎も束にして売っているのでしょうか?
レンコンと同じように茎にも穴があいているのですね~

レンコン、蓮根、ハスの根・・と連想しているうちに琵琶湖の烏丸半島の広大なハスの群生地が頭に浮かんできました。
あそこのハスの根(蓮根)も食べられるのかしら?でもそんな話は聞いたことがないし・・?
何だか蓮根で頭が混乱しています。

  ************************************************

根っこと言えば生姜も根っこです。(笑)
きれいな掘りたて生姜が売っていたので「生姜糖」を作りました。

①  薄切りにした生姜を水にさらしたあと、2回ほど茹でこぼし、辛みをとります。
   8割ほどのグラニュー糖と水を少々入れ火にかけます。

②  だんだん水気が煮詰まってきますのでドロッとした状態で火を止めます。
   (何だか漠然としてわかりにくいですね)

③④ 火を止めた後も箸で炒り続けます。
    初めのうちはドロッとして重たい感じですがいつの間にかサラッと軽くなってきます。

⑤⑥カラッとしてきたらざるにあけ、そのまま半日くらい乾かし保存します。
   お試しください。
e0121128_9453171.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2008-10-28 00:40 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by liuxin1952 at 2008-10-28 06:57
生姜糖 私の父母か好きで、これからの季節沢山作って、人にも振る舞っています。
私には少し辛いので、あまり食べませんが、父母は結構な量を平らげてしまいます。(笑)
Commented by Miller at 2008-10-28 07:58 x
レンコンは私も大好きです。
でも・・
レンコンの茎は食べたことありませんね~

私も大好きな睡蓮、ハス、レンコンいつも混乱してしまいます(苦笑)

生姜糖美味しそうに出来上がってますね。
これは・・・
私が作るよりも作っていただいて食べるほうがよさそう~(笑)
なんだか渋いお茶が飲みたくなってきました。
Commented by pocky at 2008-10-28 09:46 x
レンコンの茎、ここも食用にするのは想像したこともありませんでした。
ikakoさんが作るとなんでもとても美味しいそう~♪
生姜も大好きで、これからの季節欠かせません。蜂蜜漬けにしておいて、熱いお湯に溶かして飲みます。
生姜糖も作って見ようかな。
Commented by ikako-27 at 2008-10-28 10:27
liuxin1952さま
liuxin1952さんのお宅では生姜もお家の畑で手作りではないでしょうか?
生姜って何だか体に良さそうですよね~♪
ご両親もお元気でそれぞれに趣味をもたれていいですね。
Commented by ikako-27 at 2008-10-28 10:32
Millerさま
レンコンは大好きでお鍋に入れる肉団子にもレンコンをすりおろして入れます。
レンコン饅頭もおいしいですね~
しょうが湯も体があったまっていいですね!
Commented by ikako-27 at 2008-10-28 10:37
pockyさま
このレンコンの茎の煮物は友人作ですよ~
いただいた一品はうれしいです。♪
生姜の蜂蜜漬けもおいしいですね。
昨晩からのどが痛く、何年振りかで風邪をひきそうな気配がしたので
熱い生姜湯を飲んで、ビタミンCもたっぷり飲んで寝ました。
風邪が逃げていきますように・・
Commented by hirobou at 2008-10-28 21:34 x
私これ大好きです。今日生姜を買って来ました。中国産の3倍くらい日本産はしていませんか?高かったです。この生姜、醤油とごま油に漬けておきなさいと言われたのですが、生姜糖の方が美味しそうです。
Commented by ikako-27 at 2008-10-29 00:07
hirobouさま
スーパーで最近は中国産と書いた野菜をとんと見かけなくなりました。
国産生姜は高いですが魚料理やお豆腐には必需品ですね~
たまに冷蔵庫の片隅で小さな生姜が干からびていることがあります。(笑)
醤油とごま油に漬けて生姜を食べるのですか?
生姜の風味が移った醤油を使うのですか?
Commented by hirobou at 2008-10-29 16:41 x
生姜を皮を剥いて、薄切りにして醤油の中に入れて、上にごま油を垂らす。
生姜が美味しいそうです。
私はまだ作っていません(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-10-29 18:20
hirobouさま
いろいろな食べ方があるのですね。
まずは少しだけ試してみましょうか・・?
なんでも体験ですね!


<< 夫が留守だと・・?      今日のベランダ >>