青柿

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2008年 10月 23日

arincoさんの「鶏の油煮」

arincoさんのブログから発信された、たくさんのレシピの中でも人気のレシピの
鶏の油煮を作ってみました。
このレシピはarincoさんの亡きお母様が残してくださったレシピの中の一つだそうです。
お母さまの手書きのレシピを見ながら娘さんが料理を作る・・
お母様がどういう意図でレシピを書かれたかはわかりませんが一枚のレシピを通して
今もつながって行く母と娘のつながりに「ほんわ~か♪」しますね。

やっぱり手書きというのがいいですね~
今は何でもパソコンの時代で・・
たくさんの写真もみんなパソコンの中・・
家計簿もパソコンの中・・
料理のレシピもパソコンの中・・
おいしそうな料理を見つけると「コピー」して「貼り付け」てマイ・ドキュメントに「保存」・・
ここにあるのは「削除」であっという間に消えてしまう「私の足あと」

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「鶏の油煮」です。
詳しいレシピはarincoさんに教えてもらってくださいね。

鶏のもも肉でもむね肉でも手羽元でも何でもいいようなのですが今日はもも肉を使いました。
しょうゆ1・酒1・サラダ油1の割合のたれを肉にひたひたに入れ、鍋を火にかけ、弱火で
20分ほど炊きました。(私は1/2カップずつ入れ、ニンニクをひとかけ入れました)
冷めてからスライスしてキャベツと一緒にお皿に盛ります。
本当は春キャベツがおいしいそうです。
独断でたれの中にゆで卵をしばらくつけておきそれも一緒に盛りました。
家族にも好評でしたよ~♪
このたれがとても美味しく成長しているので二度、三度といろいろ使い道がありそうですね。
お母様のレシピがネットを通じて評判になっているなんてきっとびっくりしてらっしゃるでしょうね。
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by ikako-27 | 2008-10-23 00:11 | 手作りキッチン


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