青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 21日

ナツメと銀杏

干していた「ナツメ」と「銀杏」がいい感じになりました。
e0121128_2154355.jpg「ナツメ」はドライフルーツの
ようになりました。
干しブドウのような味・・?
かしら?
結構、おいしいですよ・・♪
来年のスケジュール帳に
「ナツメ採り」の予定が加わりそうです。
漢方薬にも配合されている
ようなので体にもいいのでしょうね~

ナツメをかじりながらの夫のセリフ・・
『「ナツメ」って難しい字なんだよな~
昔、「棗」っていうスナックがあったなぁ~・・。。。』045.gif

茶器にも「棗」がありますが、これは形が棗に似ているからだそうです。

銀杏は炒っておつまみに・・♪
e0121128_2128331.jpg
ユリ根を見かけたので銀杏といっしょに茶碗蒸しにしました。
私はユリ根が大好きで・・!
ばらしたユリ根は茶碗に3切れづつ入れました。
残りのユリ根は全部わたし用の茶碗へ・・
茶碗の中は半分以上が
「ユリ根」です。
わたし用は別の茶碗にして
ありますよ~(笑)

茶碗蒸しにエノキダケもよく入れます。
干しエノキダケを入れてもいいですね!
[PR]

by ikako-27 | 2008-10-21 23:42 | 手作りキッチン


<< arincoさんの「鶏の油煮」      ゴミ袋の有料化 >>