2008年 10月 21日

ナツメと銀杏

干していた「ナツメ」と「銀杏」がいい感じになりました。
e0121128_2154355.jpg「ナツメ」はドライフルーツの
ようになりました。
干しブドウのような味・・?
かしら?
結構、おいしいですよ・・♪
来年のスケジュール帳に
「ナツメ採り」の予定が加わりそうです。
漢方薬にも配合されている
ようなので体にもいいのでしょうね~

ナツメをかじりながらの夫のセリフ・・
『「ナツメ」って難しい字なんだよな~
昔、「棗」っていうスナックがあったなぁ~・・。。。』emoticon-0144-nod.gif

茶器にも「棗」がありますが、これは形が棗に似ているからだそうです。

銀杏は炒っておつまみに・・♪
e0121128_2128331.jpg
ユリ根を見かけたので銀杏といっしょに茶碗蒸しにしました。
私はユリ根が大好きで・・!
ばらしたユリ根は茶碗に3切れづつ入れました。
残りのユリ根は全部わたし用の茶碗へ・・
茶碗の中は半分以上が
「ユリ根」です。
わたし用は別の茶碗にして
ありますよ~(笑)

茶碗蒸しにエノキダケもよく入れます。
干しエノキダケを入れてもいいですね!
[PR]

by ikako-27 | 2008-10-21 23:42 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by hirobou at 2008-10-22 19:20 x
一回り大きな茶碗がありますね(笑)
女性は茶碗蒸し、ゆり根・栗好きですよね。

干しエノキダケ、安いときに作るといいですね。食べ切れませんから。
Commented by Etsuko at 2008-10-22 21:17 x
ナツメ、銀杏がikakoさんの予想通りに仕上がってきましたね。
ユリネ、銀杏の入った茶碗蒸しは上等と言うイメージです。
これから寒くなると食べたくなる茶碗蒸しです。
ユリネ、私も大好物です。
Commented by ikako-27 at 2008-10-22 22:32
hirobouさま
私、ユリ根・・特に茶碗蒸しのユリ根が好きで、ユリ根の隙間に溶き卵を
流し込んだような茶碗蒸しでもOKですよ~♪
Commented by ikako-27 at 2008-10-22 22:36
Etsukoさま
銀杏を拾ってくるといやな顔をしていた夫が
おいしそうに銀杏を口に放り込んでいます。(苦笑)
ユリ根、おいしいですよね~!
ユリ根饅頭を作ってみたいと思っています。
Commented by pocky at 2008-10-22 23:27 x
ナツメがどんな風に仕上がるのか興味津々でした。
来年のナツメ採り?
我が家もしたいので、そのうちに場所を教えてください(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-10-23 00:20
pockyさま
来年のナツメ採り・・ぜひ行ってみてください!
「道の駅淡河」に向かって助手席から左側を注意!
青いナツメでもいいようですね。
また来年、ナツメ情報をお知らせしますね。
ブログ、続いているかな~?(笑)


<< arincoさんの「鶏の油煮」      ゴミ袋の有料化 >>