青柿

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2008年 10月 18日

はじめて習う「男の料理」実習編

先日の「男の料理」で習った料理の復習を兼ねた料理実習です。
作るのは「豚汁」と「さんまの蒲焼」です。

買い物へ行き、レシピの材料を一つ残らずきちんと買いそろえました。
                     ・・若いころをを思い出しますね~
私は余計な口をはさまず、温かい目で?広い心で?見守ることにいたします・・。。。

まずは豚汁から・・
① 下ごしらえした野菜を切って油で炒めます。
  「野菜は水を入れる前に油で炒めるんだぞ!知ってたか?」
                     ・・ハイハイ、存じておりました。
② だしを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。(途中、アクをとりましょう)
  「アクを取るんだぞ!今までアク、取ってたか?」
                     ・・ハイハイ、もちろん!
③ 味噌を溶き入れて、ひと煮立ちさせる。
  「なかなかいい味に出来たぞ!」
                     ・・お世辞抜きでいい味です!♪

次はさんまの蒲焼です。
① さんまのうろこやヌメリをとり、大名おろしにする。
   (大名おろしとは中骨に身が多く残るぜいたくなおろし方なのでこのよび名がついているそうです。さんまやきすなど、身の細い魚や小型の魚をおろすのに向いています)
                     ・・大名おろしなんて言葉を知りませんでした。
                             さんまのうろこなんか取ったことがありません・・。。。
                             さんまにもうろこがあったのですね(苦笑)

② 塩水で洗い、片身ずつ半分に切る
③ 合わせ調味料を作る
   酒      大さじ2
   みりん    大さじ2
   しょうゆ    大さじ2~
   しょうが汁  小さじ1
④フライパンにサラダ油を熱し、さんまを焼き、取りだす。(身の部分から焼く)
  「サラダ油はどこだ?これはエコナって書いてあるぞ!」
                      ・・それでいいのです!
                              いい色だけどちょっと焼きすぎじゃないの~?

⑤ フライパンをふき、調味料を入れて煮たてる。
   さんまをもどし入れ、調味料をからめる。
                      ・・火が強すぎてタレが煮詰まってしまいました。
⑥ 器に盛りつけ、粉山椒をふる。
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レシピどおりに良くできました。
忍耐強く見守ります!子育ての失敗を繰り返さないように・・(苦笑)
これからもよろしくお願いしますね!
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by ikako-27 | 2008-10-18 17:16 | 手作りキッチン


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