青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 11日

本日、決行!

家族の忠告を無視して拾ってきた銀杏です。
今、水につけて皮を柔らかくしています。
銀杏のにおいを極度に嫌う家族の中で、銀杏の皮むきをいつ決行するかは私にとって
目先の重要課題です。

只今、家族が出払いました。
今のうちに決行することにします。
何だかよほどの悪事を働こうとしているかのような感じですね~(苦笑)

風通しがいいようにベランダの窓を開け、キッチンの扉を閉めて狭いキッチンの中に
こもりました。
換気扇は「強」
もちろんゴム手袋をはめます。
銀杏の皮にはギンコール酸というアレルギー性物質が含まれているので人によっては
かぶれることがあり、その症状もかなりきついそうです。
「やめておけ」という忠告を無視している以上、かぶれてお岩さん状態にでもなったら
もう笑い物です。。。(汗)
「そこまでして銀杏が欲しいか・・?」という声が聞こえてくるようです。。。

e0121128_16133450.jpg銀杏をつぶしながら中の種を取り出しアミの中に入れました。
水を張った桶の中でアミをモミモミすると種がきれいになっていきます。
(余談ですが小さな小芋もネットに入れて洗うときれいになりますよ)

きれいになった銀杏の種は充分干して乾燥させます。
e0121128_16163340.jpg

思い入れの強いこの銀杏はどんな味がするのでしょう・・。♪
[PR]

by ikako-27 | 2008-10-11 22:25 | 手作りキッチン


<< アジの骨せんべい      ナツメジャム >>