青柿

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2008年 10月 10日

ナツメジャム

昨日、採ってきた「ナツメ」ですが日頃、馴染みがないので加工法もわかりません・・。。。
インターネット検索をした結果、甘煮にしてみようと思います。

e0121128_14491076.jpg水をひたひたに入れ火にかけしばらくことことと弱火であくをとりながら煮た後、ナツメの
5割ほどの砂糖としょうゆを
ほんの少し加えます。
トロ~ンとしてきたらレモンの
しぼり汁を加えました。

一つ食べてみましたが皮が
口に残りちょっと気になります。。。
果肉はリンゴの食感です。
e0121128_1451798.jpgさて、どうしましょう・・。。。
半分は漉して、ジャムにすることにします。
あとの半分は乾燥させてみることにしましょう。
ナツメの甘煮を干したらどうなるのでしょうね~
蟻んこが寄ってくるかしら・・?

e0121128_1541472.jpg


←ナツメのジャムです。
  どんな味か・・って?
  リンゴジャムに薬の効能をプラスしたような?味です。
  大丈夫!食べられる味です!???(笑)

e0121128_1592236.jpg




干したナツメはどうなるでしょうかねぇ~・・?。。。 →
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by ikako-27 | 2008-10-10 16:35 | 手作りキッチン


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