青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 10日

ナツメジャム

昨日、採ってきた「ナツメ」ですが日頃、馴染みがないので加工法もわかりません・・。。。
インターネット検索をした結果、甘煮にしてみようと思います。

e0121128_14491076.jpg水をひたひたに入れ火にかけしばらくことことと弱火であくをとりながら煮た後、ナツメの
5割ほどの砂糖としょうゆを
ほんの少し加えます。
トロ~ンとしてきたらレモンの
しぼり汁を加えました。

一つ食べてみましたが皮が
口に残りちょっと気になります。。。
果肉はリンゴの食感です。
e0121128_1451798.jpgさて、どうしましょう・・。。。
半分は漉して、ジャムにすることにします。
あとの半分は乾燥させてみることにしましょう。
ナツメの甘煮を干したらどうなるのでしょうね~
蟻んこが寄ってくるかしら・・?

e0121128_1541472.jpg


←ナツメのジャムです。
  どんな味か・・って?
  リンゴジャムに薬の効能をプラスしたような?味です。
  大丈夫!食べられる味です!???(笑)

e0121128_1592236.jpg




干したナツメはどうなるでしょうかねぇ~・・?。。。 →
[PR]

by ikako-27 | 2008-10-10 16:35 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by hirobou at 2008-10-10 17:08 x
ikako-27さんのお料理は楽しそうで、その顔を思い浮かべるとなお更美味しくなってしまいます。

いつも美味しく写っていますが、お昼の写真なのですか?自然の光ですか?
Commented by ikako-27 at 2008-10-10 21:07
hirobouさま
食べ物への好奇心?執着心?が旺盛ですね~(笑)

ざるは屋外ですので自然光です。
室内は光不足ですのでAF補助光が光っています。
未だにカメラの使い方がわかりません・・。。。(苦笑)
Commented by pocky at 2008-10-11 16:02 x
わぁ、できましたね^^
乾燥ナツメは健康にいいのですよね
美味しそうです。
来年は私も収穫に行きたいです(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-10-11 18:15
pockyさま
彦根のPCからかしら?
楽しんでますか?
ナツメは食べたことがありません。。。
一度甘く煮たナツメを干したらどうなるのでしょうね・・?
おいしかったら試してみてください。
またご報告しますね。
ナツメのある場所もお教えしますよ~(笑)


<< 本日、決行!      銀杏とナツメ >>