青柿

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2008年 09月 08日

ベランダのゴーヤ

生育の悪かったベランダのゴーヤは来年に期待することにしましょう。
そろそろ、きれいさっぱり後始末をしようと思ったのですが・・今頃になって小さな実が
出来始めています。
引っこ抜くわけにはいきませんね~
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先日干し野菜にしたナスとゴーヤは「ナスを干すんですか?」と聞かれました。
ナスはカラカラに干すつもりはなく半日から一日干して半生状態で「ナスの味噌炒め」を
してみようと思ったのです。
ナスを油炒めするとびっくりするくらいの油を吸うので半生だったらどうかしら?と
思ったのです。
半生のナスとゴーヤを油炒めすると少しの油ですぐに火も通るようです。
食感は生のままよりちょっと歯ごたえがあるかなぁ?といった感じです。
半生のゴーヤはゴーヤの苦みがちょっと少なくなっているような気がします。
でも好みとしては油をたっぷり吸った柔らかめのナスの油炒めがいいかなぁ~

残りのゴーヤはそのまま干してカラカラの乾燥ゴーヤになりました。
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by ikako-27 | 2008-09-08 00:00 | ベランダガーデン


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