2008年 08月 30日

青いトマトの漬物

トマトの漬物ってご存知ですか?
赤くなる前の青いトマトで作るそうです。
hirobouさんのブログで初めて知りました。
これって本当においしいらしいんですよ~
これを食べた人は10人が10人、おいしいと言うそうです。

そう言われると食べてみたくなりますね~(笑)
でも青いトマトなんて手に入りませんし・・。。。

hirobouさんからは
>来年ベランダで青いトマトを育てたらどうかな(マジ)
とのことです。
でも・・・・やっぱり気になるなぁ~

今日、スーパーへ行ったら完熟してない青っぽいトマトが並んでいました。
e0121128_23383452.jpg
いつもだったら絶対買わないトマトです。
でも・・写真で見るとかなり赤いですね~007.gif
お店では青っぽく見えたんだけど~026.gif

来年まで待てないせっかちな私はこのトマトで漬物を作ったのです。
皮をむきながらちょっと不安に・・。。。
どうも青いトマトとは別物っぽい・・。。。
でも乗りかけた船・・と醤油に漬けました。
e0121128_23482253.jpg

どう見ても赤いトマトの漬物だなぁ~
このトマト、どんなトマトに変身するんだろう・・?






どうなったでしょう・・?
お恥ずかしいことに・・
単なるトマトの醤油漬けでした。。。007.gif

朝、さっそく切ってみました。
トマトに醤油をかけて食べてる感じです。
青いトマトとは全くの別物ですね。
味が濃くなる前に醤油から引き揚げました。
このトマトは夕飯のサラダに醤油ドレッシングをかけて食べましょう。。。

砂糖入りの漬け醤油は煮物用ですね。。。
[PR]

by ikako-27 | 2008-08-30 23:55 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by hirobou at 2008-08-31 11:32 x
醤油とキザラ(砂糖でもいいかな?)で漬けたんだね(笑)
ちょっと付け汁が少なそうなのが心配です(私の場合は全部汁に浸っています)振って全体にかかるようにしてみてわ。もう少し醤油とキザラの液を増やすのもどうかな?
私はバリバリもう食べていますよ。硬ければいいのかも?
美味しい事を願っていますよ。
Commented by Miller at 2008-08-31 12:44 x
今hirobouさんのところのお漬け物見てきました。
やはり青いトマトでないとうまくいかないのでしょうかね?
なかなかお店では手に入りませんね。
Commented by ikako-27 at 2008-08-31 12:54
hirobouさま
このトマト漬けの結果は↑に書きました。。。
・・ということです。トホホ・・。。。
いつの日か青いトマトを手に入れて再挑戦です!
Commented by ikako-27 at 2008-08-31 12:59
Millerさま
バリバリ!とはほど遠く・・
いつもの普通のトマトの歯ごたえでした。。。(苦笑)
夕飯のメニューの一つは決まりました。
トマトと大葉のサラダ・・醤油ドレッシング添え (笑)
Commented by liuxin1952 at 2008-09-01 00:02
ikako-27さんの行動力に感心です。
↓のイチジクもそうですが、出来はともかく(失礼)、行動に移してやってしまうところが凄い!!
Commented by hirobou at 2008-09-01 05:41 x
青いトマトの漬物、送ってあげたいくらいですね。残念でしたね。
そういうものなのですね。
青いトマトには種がありませんからそれがいいのかもね。
Commented by ikako-27 at 2008-09-01 14:50
liuxin1952さま
何でも気になってしまうんですねぇ~
すぐ食いついて納得したらおしまい!
粘りがあったらいいのですが・・(苦笑)
Commented by ikako-27 at 2008-09-01 14:52
hirobouさま
「青いトマト!青いトマト!」と念じていたらどこかで
青いトマトに出会えそうな気がします。
その時までお楽しみをとって置きましょう!


<< 9月のベランダ      いちじくの胡麻だれ和え >>