青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 24日

イチジクの赤ワイン煮

e0121128_17165556.jpgイチジクが出回ってきましたね。
イチジクが大好きです。
一番は甘く熟したイチジクを
生でかぶりつく・・!
そのほかのお楽しみはジャムにしてもいいですね~
ワイン煮も好きです。
今日は赤ワイン煮です。

イチジク1パックに赤ワインを
1カップ使いました。

e0121128_17191351.jpgもっとたっぷりでもいいんですけど・・
もったいないので・・(笑)
夜用に残してあります。。。
甘めのワインでしたので
砂糖は30gほど入れました。
皮はむかなくてもいいようですがイチジクは洗いにくいので
皮をむきました。
10分ほど煮た後レモンを絞ります。
煮汁に浸けたまま冷やして
からお召し上がりください。

このイチジクの煮汁のワインがもったいないので(笑)ゼラチンで固めてみました。
ちょっと柔らかめのゼリーです。
これはいい!おいしいです!
火を通していますのでお酒が苦手な方でも大丈夫ですよ。
昼間食べても「スイフヨウ」のようにはならないでしょう(笑)
e0121128_1718563.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2008-08-24 18:35 | 手作りキッチン


<< はじけたゴーヤ      浸し染め >>