2008年 08月 17日

おでんのはずが・・?

この夏の猛暑で大阪の百貨店では温めるだけで食べることができるおでんパックの
売れ行きが好調だそうですね。
暑い夏、手間暇かけて調理をすると、どうしてもキッチンに熱がこもって暑さ倍増。
そんな苦しみからしばし解放されたいということだそうです。

その気持ち・・「わかります、わかります。。。」
クーラーで冷やした部屋であったかいおでんを食べる・・・。 

我が家もキッチンには窓はなし・・。
奥まったキッチンでガスを使えばそこはもう炎熱地獄です。。。
クーラーで冷やした部屋であったかいおでんか~~?
一人二人の家族ならおでんパックもいいけれど・・?
我が家では無理な話だな~?

おでんは゛冬のもの”と思い込んでいたけれどクーラーをきかせた部屋で食べれば
おいしいかも・・?
この際、汗を流しついでにもうひと汗かこうか・・?とその気になりました。

おでんを炊こうと思ったものの冷蔵庫にあったお肉は豚のスペアリブ。
大根、ジャガイモ、ニンジン、小芋、ナスにオクラにインゲンと手当たり次第になべに入れて
行ったら、どんどんゝおでんからは遠のき、正体不明の料理になってしまいました。
e0121128_9364396.jpg
もちろん、クーラーをかけた部屋で食べました。(笑) からしをつけて・・。

 
[PR]

by ikako-27 | 2008-08-17 09:46 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by Miller at 2008-08-17 18:20 x
実は・・
我が家も昨日は「味噌おでん」でした(苦笑)
今日も残った玉子とこんにゃく食べます。
こちらでは、おでんに違和感ありません。
Commented by ikako-27 at 2008-08-17 22:53
Millerさま
北海道では夏におでんを何の違和感もなくクーラーもつけずに普通に
食べるのですね。(笑)
今回はおでんとはかけ離れたものになってしまいましたがまた、その内に
気合いを入れなおして挑戦してみたいと思います。(笑)
Commented by hirobou at 2008-08-18 12:07 x
美味しそう!
おでん以上ですね。こちらはもう寒いくらい(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-08-18 17:15
hirobouさま
大根の煮たのが好きです。生シイタケもおいしいですよ。
朝晩の風は少し涼しくなってきたような気がしますが
まだ、クーラーなしのおでんはちょっときついかな・・!??


<< マクラメ編みのミニボックス完成!      駅への道・・ >>