青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 08月 01日

野菜のビール漬け

ゴーヤの雌花と↓
e0121128_23212148.jpg

ゴーヤの雄花が↓
e0121128_23223013.jpg
仲良く咲き始め、ようやくゴーヤの実生りが期待できそうな気配です。

タカノツメも色づき始めました。↓
e0121128_23254120.jpg

きゅうりもようやく買いやすいお値段になってきたのでhirobouさんおススメの
「野菜のビール漬け」に挑戦できました。
きゅうりや大根など何でもいいようですがまずはきゅうりを漬けてみましょう。
hirobouさんの半分の量の1kで漬けました。きゅうり10本です。酢も加えました。
冷蔵庫がすし詰め状態になってきましたのでチャック付きのビニール袋を使いました。↓
e0121128_23444667.jpg

サラダ感覚のさっぱりしたおいしい漬物ができました。↓
e0121128_2346327.jpg
ポリポリと丸かじりしたいようなお味です。
[PR]

by ikako-27 | 2008-08-01 00:07 | ベランダガーデン | Comments(8)
Commented by hirobou at 2008-08-01 10:14 x
ちょっと心配です。砂糖が少なくないですか?私は少し足したと思います(後からでも構いません。甘さが足りなかったら、足して下さい)
近くの畑のゴーヤはまだ花が咲いていません。もう花が咲いたら大丈夫ですね。私はズッキーニの料理に困っています。
Commented by ikako-27 at 2008-08-01 11:15
hirobouさま
冷やして食べるとおいしいですね。
ポリポリ、ポリポリ、・・いくらでも食べられます。
夏にぴったりのあっさりしたお漬物です。
好評ですよ~♪

ズッキーニを困るほど手にしたことがないので料理のレパートリーは
ありませんがズッキーニをナスと一緒に炒めたのも好きです。
Commented by Etsuko at 2008-08-01 21:37 x
ゴーヤ順調ですね。うちのゴーヤも5本の苗から3個の実がついていますが
雄花が多いです。
まだまだ今後に期待しましょう!

きゅうり美味しそうですね。ドボ漬けはすぐに酸っぱくなってしまいます。
違ったお漬物も又楽しいですね。
早速お手本にさせていただきます。
Commented by ikako-27 at 2008-08-01 23:43
Etsukoさま
ゴーヤの雌花がミニチュア野菜を見ているようでかわいいですね~
小さいくせにイボイボがあって形だけは一人前で・・(笑)
成長が楽しみです。♪

「きゅうりのビール漬け」おいしかったですよ。
10本漬けましたがあっという間になくなりました。
Commented by Miller at 2008-08-02 09:46 x
私もキューリと小茄子を箱買いして毎日せっせせっせとお漬け物作ってたべてます。
hirobouさんのような漬け方や、味噌醤油の一本漬けや、
先日からし焼酎漬けというのも教えてもらいました。
レシピ・・どこかにいっちゃった、、

ゴーヤ食べ過ぎてしばらく見向きができなかったのですが、
最近また食べたいな~って思うようになりました。
先ずはチャンプルーからですね。

ゴーヤこれからどんどん大きくなるのでしょうね~
Commented by ikako-27 at 2008-08-02 13:07
Millerさま
漬物が美味しいですね。
きゅうりのビール漬けは食べてしまいましたので又、再チャレンジです。

ゴーヤは形が何とも可愛くって毎朝、毎晩?子供の成長を見守るような
気分で眺めています。
Commented by moriwoaruku13 at 2008-08-06 00:17
以前 茄子のビール漬けがおいしかったです。
8月の半ば頃 札幌近辺の町で次々とお祭りがあり トウキビやメロンや新鮮なものが売り出されます。
馬鈴薯 袋に詰めほうだいなど 馬鈴薯好きにはたまりません。

暑いのにお元気ですね〜!
Commented by ikako-27 at 2008-08-06 07:54
moriwoaruku13さま
お元気になられましたか?
私、この暑さでしなびかかっていますよ~。
水分補給と栄養補給で何とか生きながらえています(笑)

ナスもきゅうりと同じようにビール漬けしたらいいのでしょうか?
きゅうりのビール漬け、おいしかったです。
北海道は今、おいしいものの宝庫ですね~♪
うらやましい~~


<< ぶらぶら・・      夜釣りに行きました >>