青柿

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2008年 07月 17日

私流、卯の花寿司

昨日、汗をかきかき作った「卯の花の甘酢そぼろ」(勝手に命名)です。
魚屋さんに刺身用アジがあったので酢で〆てアジのバラ寿司にのせてみましょう。

三枚に下ろしたアジに塩をたっぷり振りかけて30分くらい置き、塩を洗い流したあと、
酢に20分くらいつけておきます。
皮をはぎ、小骨を抜き、小さめに薄切りします。
大葉の千切り、梅干しに漬けた赤シソのみじん切り少々、白ゴマといっしょに酢飯に
混ぜ込みます。
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いつもはこれで「アジのバラ寿司」の出来上がりなのですがきょうはこの上に
「卯の花の甘酢そぼろ」をのせてみましょう。
e0121128_217528.jpg

どうでしょうか・・?
見た目はきれいです。味は甘酸っぱい豆腐のそぼろ?です。
家族の反応は・・?
「おいしい」と言う者、「上に乗ってるのがないほうがいい」という者、「無反応の者」と
様々です。
このお寿司・・上に刻んだ海苔をのせただけでもあっさりしていておいしいのです。

「費用(手間)対効果」を考えたときこの料理は・・?難しい選択です。。。
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by ikako-27 | 2008-07-17 00:11 | 手作りキッチン


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