2008年 06月 26日

きんぴらごぼうの天ぷら

冷蔵庫の中にはほぼ、いつもきんぴらごぼうが入っています。
e0121128_13441791.jpgお弁当のおかずにも便利ですし、食事のプラス一品にもお助け常備菜です。

2本入りのゴボウを買ってきたときは2本と
にんじん一本でかなりの量のきんぴらごぼうが
出来ます。
このきんぴらごぼうを使って天ぷらにすると
また別のおかずが出来て便利ですよ。
いつもの天ぷらより少し硬めの天ぷらの衣に
砂糖としょう油を少々加え、衣に味をつけてからきんぴらごぼうをかき揚げふうに揚げます。
天ぷらのかき揚げの時より衣をしっかりつけた方がおいしいです。
練り製品でごぼう入りの一口おつまみのような商品が売られていますがあんな感じです。
お弁当に入れてもいいしビールのつまみにも
いいですよ。

生のごぼうを使って作ったものもおいしいです。
ゴボウを適当な長さに切って太めのごぼうだったら6つ割にします。
同じような天ぷら衣にお好みで七味唐辛子を
加えて一本づつ油でゆっくり揚げます。
ビールのおつまみにいいですよ。
e0121128_13552062.jpg


ベランダのアジサイの葉っぱを右手でしっかり押さえながら小さな口をパクパク動かしているのはカナブンでしょうか?
アジサイの葉っぱでお腹をこわさないでね!
e0121128_23521350.jpg


先日の新聞で茨城県の飲食店で「鶏肉梅しそ和え」に添えられていたアジサイの葉を食べて
食中毒・・という記事がありましたね~
アジサイの葉っぱには「青酸配糖体」という有毒成分があるそうですよ。
人間は気を付けたほうがいいようですね。
[PR]

by ikako-27 | 2008-06-26 00:10 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by hirobou at 2008-06-26 19:36 x
知りませんでしたが、紫陽花の葉は食べる気にはなりませんね(笑)
お弁当があると、いつも冷蔵庫は食材がいっぱいでした。
今はあるものでと言う日が増えてきました。
Commented by ikako-27 at 2008-06-26 23:37
hirobouさま
食い気の勝っている私ですがアジサイの葉が添えられていても
多分食べないとは思うのですが・・
でも同行の人たち次第では話の弾みで食べてしまうかも・・?(笑)
アジサイで有名なお寺からの生中継でお寺のお食事処のうどんの上に
アジサイの花がのっていました。花は大丈夫なのかしら?
Commented by Etsuko at 2008-06-26 23:50 x
ikakoさんのキンピラを見ていたら急にたべたくなりました。多めに作って天ぷらにと思ったものの
久しぶりのキンピラガ美味しくて平らげてしまいました。
天ぷらは後日のお楽しみということで。。。

アジサイの葉のことは知りませんでしたが、お花って結構、毒のあるのが
多いらしいですね。
Commented by ikako-27 at 2008-06-27 08:02
Etsukoさま
おはようございます。
Etsukoさんのお宅のきんぴらはどんなきんぴらでしょうね?
家によってきんぴらの大きさも硬さもまちまちですね。
自分のきんぴらが普通のきんぴらと思っていたのですがある時、
友人宅で頂いたきんぴらはとても太くてごぼうの食感が又違っていて
それもおいしかったです。
最近は歯の悪い人?がいるので柔らかいきんぴらになりました。
Commented by Miller at 2008-06-28 17:53 x
夫はキンピラゴボウとかゴボウのかき揚げが大好きなんです。
でもね~ゴボウを料理するの面倒くさい。。
たま~にしか作りません。

キンピラゴボウの天ぷらとは・・
驚きですね~

先ずは・・
キンピラを作らなきゃ。。(爆)

紫陽花の葉については・・
私も知りませんでしたね~
でも、私なら添えてある葉っぱは多分食べないだろうな~
Commented by ikako-27 at 2008-06-28 23:36
Millerさま
ゴボウを千切りにするのが結構時間がかかりますね。。。
ささがきのきんぴらのお宅もありますね。
私はささがきするのが苦手なので千切りですが・・。
ささがきのきんぴらを天ぷらにするのもいいかも知れませんね~
まあ、どっちにするにしても取り合えずきんぴらを作ってください。(笑)
Commented by Miller at 2008-06-29 06:57 x
これが・・
食べ物に我が儘な夫・・
ささがきは嫌いなんです。
歯ごたえのある千切りでないとダメなのでね。

あ~~そろそろ、今日あたりキンピラでも作ってあげましょうか、
ご機嫌取りに(あはは)

ご機嫌取る時には好物をた~んと食べさせてあげてます。
そうして私は・・
お出かけ~♪
Commented by ikako-27 at 2008-06-29 13:30
Millerさま
私も千切りのきんぴらのほうが好みですよ。
ご主人の好物でご機嫌とって、楽しんできてくださね~♪
こちらは今日も雨です。。。


<< ブルーベリーが色づいてきました      ゆり根が咲いた >>