青柿

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2008年 06月 26日

きんぴらごぼうの天ぷら

冷蔵庫の中にはほぼ、いつもきんぴらごぼうが入っています。
e0121128_13441791.jpgお弁当のおかずにも便利ですし、食事のプラス一品にもお助け常備菜です。

2本入りのゴボウを買ってきたときは2本と
にんじん一本でかなりの量のきんぴらごぼうが
出来ます。
このきんぴらごぼうを使って天ぷらにすると
また別のおかずが出来て便利ですよ。
いつもの天ぷらより少し硬めの天ぷらの衣に
砂糖としょう油を少々加え、衣に味をつけてからきんぴらごぼうをかき揚げふうに揚げます。
天ぷらのかき揚げの時より衣をしっかりつけた方がおいしいです。
練り製品でごぼう入りの一口おつまみのような商品が売られていますがあんな感じです。
お弁当に入れてもいいしビールのつまみにも
いいですよ。

生のごぼうを使って作ったものもおいしいです。
ゴボウを適当な長さに切って太めのごぼうだったら6つ割にします。
同じような天ぷら衣にお好みで七味唐辛子を
加えて一本づつ油でゆっくり揚げます。
ビールのおつまみにいいですよ。
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ベランダのアジサイの葉っぱを右手でしっかり押さえながら小さな口をパクパク動かしているのはカナブンでしょうか?
アジサイの葉っぱでお腹をこわさないでね!
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先日の新聞で茨城県の飲食店で「鶏肉梅しそ和え」に添えられていたアジサイの葉を食べて
食中毒・・という記事がありましたね~
アジサイの葉っぱには「青酸配糖体」という有毒成分があるそうですよ。
人間は気を付けたほうがいいようですね。
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by ikako-27 | 2008-06-26 00:10 | 手作りキッチン


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