青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 25日

ゆり根が咲いた

e0121128_13522418.jpg

朝、ベランダをのぞくとゆり根が開花していました。
オレンジ色のなかなかかわいい花ですよ~

ゆり根が大好きで茶碗蒸しには欠かせないのですが食べることばかりに目が行って
花のことなど考えたこともありませんでした。
たまたま野菜カゴの片隅に忘れ去られ芽を出していたゆり根を植木鉢に植えたところ、
こんなきれいな花が咲いたのです。

食用として栽培されている95%は苦みの少ない小鬼ゆりで、残りの5%が鬼ゆりや苦みの
ない山ゆりだそうです。
全国で食べられているゆりねの98%は北海道で栽培されたもので、ひとつのゆり根を作るのには3年以上かかるんだそうですよ。
花を咲かせると球根に栄養がたまらないので、つぼみのうちにとって栄養をため、毎年植替えを繰り返しすことにより、ぷっくりと太ったおいしいゆりねができるということです。

私は、「このゆりねも食べられるのかしら?」なんて欲深いことを考えていましたが
きれいな花を見せてもらって充分満足しないといけませんね~
[PR]

by ikako-27 | 2008-06-25 00:05 | ベランダガーデン


<< きんぴらごぼうの天ぷら      カウントダウンが始まった >>