2008年 06月 14日

アスパラ三昧

北海道、富良野のアスパラガスをたくさん頂きました。
皆さんにお分けしてもまだ有り余る量のアスパラガスです。
いつもはせいぜい、二束・・。大抵は一束買いですねぇ~。

私のアスパラガスのレパートリーは茹でてマヨネーズ風味のタレをかけたり、
天ぷら、肉巻きフライ、ベーコン巻き・・その程度で。。。
アスパラガスの産地、北海道の方たちのおすすめアスパラガス料理は
どんなんでしょうね~?

まずはシンプルにいただきました。
北海道のアスパラガスは何が違うのでしょうね?
味が濃い?というのでしょうか・・。
いつも食べているアスパラガスと違います。
美味しいです!

たくさんのアスパラガスを前にして・・、こんな機会はまたとないと思うのでいろいろ遊ばせて
もらいました。♪
アスパラガスをいっぱい入れたポタージュスープも作りました。
美味しかったのですが多分?今後・・、スープに入れる為にたくさんのアスパラガスを買うことはないような気がします。

いろいろ試してみたアスパラガス料理ですがネットでさがして作ってみた
アスパラとジャガイモのミラノ風
というのが簡単で、見た目がきれいで美味しかったので私の「お気に入り」に入れました。

〈材料:2人分〉
グリーンアスパラガス・・・4本
ジャガイモ・・1個
粉チーズ・・大さじ1
卵・・2個

【ソース】
バター・・20g
酒・・大さじ1
しょう油・・大さじ1

〈作り方〉
① 半分に切ったアスパラガスをゆでる。
② ①の鍋で半分に切って7~8ミリにスライスしたジャガイモをゆでる。
③ 鍋にお湯を沸騰させ、酢少々と塩を加え、ポーチドエッグを作る。
④ ソースの材料を煮立ててソースを作る。
⑤ 皿にアスパラガスとジャガイモを盛り、卵をのせてソースをかけ、
   粉チーズをふったら出来上がりです。
e0121128_0314564.jpg

写真を撮る時に美味しそうに見えるかな?と思って卵に切り目を入れました。。。
美味しそうに見えますか?
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by ikako-27 | 2008-06-14 00:35 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by pocky at 2008-06-14 09:57 x
美味しそうに見えますよ^^
簡単にできそうなので、我が家も作ってみましょう(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-06-14 11:38
pockyさま
一つのお鍋で順番に茹でていけばいいので楽ですよ~
簡単だけど何だかしっかり一品に見えるでしょ?♪
粉チーズはいらないという者もいましたけど。。。
Commented by cait_angelus at 2008-06-14 16:09
うわー、美味しそうですね!(*'ω')
タマゴの茹で具合も最高(*'ω')半熟大好き
今日アスパラ買って来ちゃおうヽ(´ー`)ノ
そうそう、アスパラのグラタンもオススメです(´∀`)是非お試しアレー
Commented by Etsuko at 2008-06-14 22:03 x
美味しそう!です。先日私も北海道のアスパラを一箱いただき、息子や娘に分けましたが、まだありますので早速挑戦してみましょう。
北海道産は確かにおいしいですね。歯切れ、風味、が違うという事はお味まで違います。
若い人たちにも受けそうなお料理ですね。
Commented by ikako-27 at 2008-06-14 23:47
cait_angelusさま
ポーチドエッグっておいしくって簡単で便利ですね~♪
カレーなどにものせて食べるの好きですよ。
アスパラのグラタンね~!今度、作ってみますね。
Commented by ikako-27 at 2008-06-14 23:52
Etsukoさま
今が旬なのでしょうか?
こちらで見るアスパラと色も形もちょっと違いますね~
緑が濃くってどっしりとした感じで、おいしいですね。
Etsukoさんのところにも~♪
簡単ですのでお試しください。。。
Commented by Miller at 2008-06-15 09:31 x
卵の切り目最高です♪
私もこんどやってみよう~

アスパラは家族が大好きなので頻繁に食べてます。
特にこちらの旬のアスパラは甘くて柔らかくて美味しいですよ。
Commented by ikako-27 at 2008-06-15 13:30
Millerさま
北海道のアスパラはおいしいですね。
北海道からの輸送に時間がかかっていますがそれでもおいしいので
採りたてはどんなにおいしいんだろう・・?と考えます。


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