青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 11日

甘夏柑のジャム

甘酸っぱいおいしい甘夏柑を頂きました。
この甘夏柑は夫の田舎の同級生達が高齢で管理できなくなったみかん山を借りて、
年に数回、みんなで集まり、草抜きをしたりみかんの木の手入れをしたりと楽しみながら
管理、収穫したものだそうです。そのおすそ分けを頂きました。
見かけはお世辞にもきれいとは言えない甘夏柑ですがみんなの楽しそうな笑い声の
おまけつきです。

e0121128_18382726.jpg
マーマレードを作りました。
皮を薄切りし、水に浸けます。
皮に苦味がありますので3回ほど水を変えました。
ザルにあげたあと、鍋に水をひたひた程度加え、火にかけます。
皮が柔らかくなったら実と
砂糖を加え、しばらく煮ます。
(3個のミカンに2個分の実を入れ、ミカンの重さの50%の砂糖を加えました。)
皮に透明感が出てきたら出来上がりです。
多少のミカンの苦味はありますが苦味が全くないほうが
いい方は茹でこぼすと苦味はほとんどなくなります。
私は酸味が好きなのでレモン汁も少し加えました。
[PR]

by ikako-27 | 2008-06-11 00:06 | 手作りキッチン | Comments(2)
Commented by ばあば at 2008-06-11 20:41 x
手作りのマーマレード~ほんのり酸っぱくて、少しだけ苦味があって・・・あぁ~いいなぁ~♪
Commented by ikako-27 at 2008-06-11 22:06
ばあばさま
甘夏柑6個をマーマレードにしたら大き目の鍋いっぱい出来ました。
ミカンは一個、400gぐらいありましたので使用した砂糖は・・???
周りの助けを借りないと大変なことになりそうです。。。


<< 2本のブルーベリーの木      ちょっと聞いて・・ >>