青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 06月 01日

道の駅「とうじょう」

播磨中央公園に行く途中に道の駅「とうじょう」があります。
「道の駅」が大好きな私は「道の駅」に立ち寄るとうれしくって興奮してしまい、ついつい
いっぱい買い込んでしまいます。
この日も買い込みましたよ~
e0121128_23504869.jpg

この季節の楽しみの「淡竹」(はちく)、「実山椒」、「ツタンカーメンのエンドウ」「キタムラサキ」
「赤い茎のほうれん草」「ソラマメ」「間引きニンジン」「新ニンニク」「赤玉ねぎ」その他いろいろ・・
お店には並ばない野菜が手に入るのも楽しみの一つです。
「ツタンカーメンのエンドウ」はツタンカーメンの王陵から発掘されたと言われているお豆です。
e0121128_015462.jpg

普通のえんどう豆と同じようにご飯に入れて炊くと初めは普通のエンドウご飯なのですが
保温してしばらく経つとご飯がお赤飯のように赤くなります。
e0121128_014404.jpg

「間引きニンジン」は50円と安かったのとニンジンがあまりにかわいかったので買いましたが
さてどうしよう・・?
fubijinさんのブログをあけたらちょうど家庭菜園の間引きニンジンで「グラッセ」を作って
いらしたので「これはいい!」とさっそく真似をしてみました。
かわいいニンジンのグラッセが出来ました。
e0121128_0193478.jpg

キタムラサキは面白半分で買いました。
皮が紫色をしていましたが切ってみると中のお芋も紫色でした。
e0121128_0243315.jpg

このジャガイモはどんな料理に向いているんでしょうね?
わからないのでポテトサラダにしてみました。
ムラサキのお芋なので玉ねぎも道の駅で買った「赤玉ねぎ」を使いました。
美味しかったですよ。(どんなポテトサラダを想像してらっしゃいますか?紫?
うっすら青みがかったポテトサラダですよ。紫のポテトサラダではありませんでした。笑)
この「赤玉ねぎ」は薄切りにしてドレッシングに漬け込みました。
e0121128_053759.jpg

実山椒は枝を取る処理が大変です。
とりあえず、一晩水に浸けておきましょう。
[PR]

by ikako-27 | 2008-06-01 00:30 | 手作りキッチン


<< 実山椒のこと・・      播磨中央公園で・・ >>