青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 18日

「私の洋風料理ノート」のこと・・

人気ブログ「ばーさんがじーさんに作る食卓」で佐藤雅子さんの「私の洋風料理ノート」の
お話がありました。
e0121128_0145331.jpg

とても懐かしい本です。
まだ結婚したばかりの頃・・お料理の基礎もなく、毎日の献立に頭を悩ませていた頃の
愛読書です。
夫が出勤するのを見送ったあと、「さあ、今晩は何を作ろう・・?」と味噌汁の作り方まで
料理本を頼る毎日でした。
そんな毎日の中、この本は現実的な毎日のお料理の参考にするというよりお料理の作り方に
添えられたエピソードや思い出話を興味深く楽しんだものでした。
昭和48年の発行で明治42年生まれの佐藤雅子さんが書かれた本ですが今読み返しても
全く古さを感じさせない素敵な本です。
料理も一流なら、趣味の手作りも彫金、木彫り、刺しゅうなどすばらしい腕前です。
それらはすべて家庭で必要なもの、家庭を豊かにするものをという発想から生み出されたものばかり。
主婦という仕事に誇りと信念を持って毎日を送っておられた主婦の鏡のような佐藤雅子さん
です。
新米主婦の頃にこんなすばらしい本に出会うことが出来たのに・・
お手本にすべきすばらしい主婦と感動すら覚えたのに・・
残念ながら「感動」から「実践」へと移行できなかったようです。(苦笑)
作れませんでしたがカラーページをちょこっと・・
e0121128_892571.jpg

e0121128_8411852.jpg

一本筋が通った明治生まれ日本女性です。
[PR]

by ikako-27 | 2008-05-18 00:25 | 手作りキッチン


<< 気になる桜の実      古いマガジンラックに柿渋を塗ってみた >>