青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 05月 15日

ゴーヤ入り炒飯

ゴーヤが野菜売り場に並ぶようになりましたね。
ゴーヤ入りの炒飯が気に入っています。
一人お昼の時、よく作ります。

e0121128_18194545.jpgゴーヤの薄切り、イリコを小さく裂いたもの、かつお節、ゴマです。
干しエビもいいかもしれませんね~。
味付けは塩、こしょう、しょう油のごく普通の味付けですが
仕上げにバターを少し入れています。

何だか「体にいいものを食べている~」と思いながら食べている炒飯です。
e0121128_1828509.jpg

今までのベランダガーデニングの定番野菜にゴーヤは入っていないのですが今年はゴーヤに挑戦してみようと思いゴーヤの苗を買ってきました。
¥138でしたのでゴーヤが一本収穫できたら元が取れたということか・・な?
苗を2~3日ベランダに置いておいたらもう葉っぱにあちこち穴が開いています。
虫との戦いになりそうですね。

e0121128_18345616.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2008-05-15 00:01 | 手作りキッチン


<< 古漬け高菜の油いため      手作り財布 >>