2008年 04月 13日

やめられない!とまらない!♪

この季節が楽しみです~♪
ベランダで育てている二本のサンショウの木に新芽がたくさん出てきました。
e0121128_100185.jpg

この柔らかでおいしそうなサンショウの葉・・。。
私はサンショウの葉も実も大好きなんです~♪
友人からこの食べ方を教えてもらって以来、春を待つ楽しみの一つになりました。

やわらかな新芽をちぎって・・
~~サンショウの香りが漂ってきます~。。
お腹がすいてきました・・。。

ぜひ一度、お試しくださいませ・・。。

e0121128_12334345.jpg
海苔の上にあったかいご飯を
のせサンショウの葉を2~3枚のせます。
サンショウの葉が大好きな方は何枚でもお好きなだけどうぞ・・。

その上に沢庵の細切りをのせ、かつお節をその上に・・。
ゴマをパラパラ・・もいいかも。。
お醤油はほんの「タラッ・・!」
程度。。
包んで食べてください。

もう一つは沢庵の代りに
「いかなごのくぎ煮」をのせて食べています。
これもおいしい!
あっという間に海苔がなくなります。

あと他に・・
何かいいものないかしら・・?
何でも良さそう~♪
ただし、サンショウが好きな人だけの食べ方です。

そうそう・・
スーパーでコゴミが売ってましたので写真を撮ってきましたよ~

e0121128_1641598.jpg

ね~っ!高いでしょ・・!
[PR]

by ikako-27 | 2008-04-13 00:14 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by Etsuko at 2008-04-13 00:55 x
山椒大、大好き人間です。そろそろ筍が出始めました。筍との相性は抜群ですね。
なるほどね、のりに包んで手巻き風に食べればいくらでも食べれそう~。

こごみ、たかっ!今度採ってきたらスーパーに卸そうかしら?笑
Commented by ikako-27 at 2008-04-13 08:51
Etsukoさま
おはようございます。
山椒、お好きでしたか?!おいしいですよね~
京都は筍の新鮮なのが手に入りやすいでしょうね・・?
ああ~、筍もおいしそう・・♪

コゴミ、高いでしょ?
タラの芽は「広告の品」と書いてありましたからきっといつもよりは
安いのでしょう・・
Commented by hirobou at 2008-04-13 21:08 x
刺激を受けて山菜の山の中へ行ってきました。
やはりまだ早い。
山椒は私はここでは知りません。出来るのかな?
Commented by fubijin at 2008-04-13 21:52 x
山椒の若い綺麗な芽がやっと出かけています。
タラの芽もまだまだ取れるまでの大きさではありません。
竹の子もゴールデンウイークあたりに上がります。
これからが楽しみです。
手巻き風、おにぎり・・・絶対にしますよ。これは大ヒット間違いなし。
Commented by ikako-27 at 2008-04-13 22:10
hirobouさま
山菜はいい時期が短いので難しいですね。
hirobouさんの宝の山は気軽にちょこっとのぞきに行ける程度の
距離と場所なのでしょうか?
それとも本格的に一日がかりで武装して行くようなところかな?

山椒は寒さに強そうなのでどこでも出来そうですが・・?
ここらでは大抵、どこの家にも一本はあるようですよ。
山椒は苦手ではありませんか?
Commented by ikako-27 at 2008-04-13 22:17
fubijinさま
fubijinさんは食の環境もじょうの上ですね。
新鮮な野菜はいっぱいあるし・・
山椒、ぜひお試しください。
私、毎日ベランダに出ては山椒が丸坊主にならないように
あっちこっちと葉をむしりながら楽しんでいますよ。


<< 今年もスカビオサを買ってしまいました      今日のベランダ >>