青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 13日

やめられない!とまらない!♪

この季節が楽しみです~♪
ベランダで育てている二本のサンショウの木に新芽がたくさん出てきました。
e0121128_100185.jpg

この柔らかでおいしそうなサンショウの葉・・。。
私はサンショウの葉も実も大好きなんです~♪
友人からこの食べ方を教えてもらって以来、春を待つ楽しみの一つになりました。

やわらかな新芽をちぎって・・
~~サンショウの香りが漂ってきます~。。
お腹がすいてきました・・。。

ぜひ一度、お試しくださいませ・・。。

e0121128_12334345.jpg
海苔の上にあったかいご飯を
のせサンショウの葉を2~3枚のせます。
サンショウの葉が大好きな方は何枚でもお好きなだけどうぞ・・。

その上に沢庵の細切りをのせ、かつお節をその上に・・。
ゴマをパラパラ・・もいいかも。。
お醤油はほんの「タラッ・・!」
程度。。
包んで食べてください。

もう一つは沢庵の代りに
「いかなごのくぎ煮」をのせて食べています。
これもおいしい!
あっという間に海苔がなくなります。

あと他に・・
何かいいものないかしら・・?
何でも良さそう~♪
ただし、サンショウが好きな人だけの食べ方です。

そうそう・・
スーパーでコゴミが売ってましたので写真を撮ってきましたよ~

e0121128_1641598.jpg

ね~っ!高いでしょ・・!
[PR]

by ikako-27 | 2008-04-13 00:14 | 手作りキッチン


<< 今年もスカビオサを買ってしまいました      今日のベランダ >>