青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 31日

土筆の砂糖漬け

先日、摘んできた土筆を砂糖漬けにしてみました。
ネットで作り方をいろいろ調べてみたのですが出てきませんでした。
「砂糖漬けを貰いました」・・というのはあったのですが・・。

しょうがない・・!適当に自己流です。
はかまを取った土筆をさっと湯がき、水にとってさらしました。
水気を切ったあと、柚子ピールを作ったときの要領で水と砂糖を2対1の割合で沸騰させ
ボールに入れた土筆に注ぎいれました。
次の日も土筆を浸けていた砂糖水をまた沸騰させて少し煮詰め土筆に注ぎいれ・・・と
3日程繰り返し水気を切った後、土筆にグラニュー糖をまぶし、網の上で乾燥させました。
見かけは「土筆の砂糖漬け」になりました(笑)
e0121128_015062.jpg

お味は・・?ちょっぴりほろ苦く、かなり甘い砂糖のお味です。(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2008-03-31 00:15 | 手作りキッチン


<< 寂しいなぁ~      カスピ海ヨーグルト >>