青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 31日

土筆の砂糖漬け

先日、摘んできた土筆を砂糖漬けにしてみました。
ネットで作り方をいろいろ調べてみたのですが出てきませんでした。
「砂糖漬けを貰いました」・・というのはあったのですが・・。

しょうがない・・!適当に自己流です。
はかまを取った土筆をさっと湯がき、水にとってさらしました。
水気を切ったあと、柚子ピールを作ったときの要領で水と砂糖を2対1の割合で沸騰させ
ボールに入れた土筆に注ぎいれました。
次の日も土筆を浸けていた砂糖水をまた沸騰させて少し煮詰め土筆に注ぎいれ・・・と
3日程繰り返し水気を切った後、土筆にグラニュー糖をまぶし、網の上で乾燥させました。
見かけは「土筆の砂糖漬け」になりました(笑)
e0121128_015062.jpg

お味は・・?ちょっぴりほろ苦く、かなり甘い砂糖のお味です。(笑)
[PR]

by ikako-27 | 2008-03-31 00:15 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by pocky at 2008-03-31 10:18 x
おはようございます。
土筆の砂糖漬け?興味津々(笑)
大家さんちのお庭の土筆を採って試してみようかな。
Commented by ikako-27 at 2008-03-31 14:04
pockyさま
「土筆」の砂糖漬け・・「これどうしよう~?」って感じです(笑)
パクパク食べられるわけもなく・・
お茶のお菓子の片隅に一本添えられていたら季節を感じて喜ばれるるかも知れませんがそういう家庭環境にもなく・・
やっぱりご飯と一緒にパクパク食べられる卵とじにすればよかったかな~?

Commented by fubijin at 2008-03-31 20:07 x
お見事じゃないですか。
私の友人に何でも砂糖漬けにする人がいますが、土筆はどうだったかな。
手間隙かかるから、何度教えてもらっても挑戦しないのですよ。
冷凍にしておけばお客様に喜んでもらえるのにね。
Commented by Etsuko at 2008-03-31 22:05 x
見せていただいた限りとても立派な砂糖漬けのようですが。
土筆の風味があって、なかなかおつなお味じゃないでしょうか?
iKaKoさんいろいろ工夫されてご立派!
Commented by ばあば at 2008-03-31 22:44 x
土筆の形が綺麗に残っていて、とてもカワイイですね~♪
なんにでも果敢に挑戦されるikakoさんに脱帽です♡
Commented by ikako-27 at 2008-03-31 22:49
fubijinさま
家族は誰も喜ばない、こんなお遊びが好きなんですよ~
「家族が喜ぶ顔が見たい」・・そんな料理だといいのですが一番喜んでいるのは自分です。

Commented by ikako-27 at 2008-03-31 22:50
Etsukoさま
多分、細い土筆にお砂糖がたっぷりかかりすぎているのだと思います。
砂糖をまぶす前の水分の切り方が甘かったかな?
研究の余地あり・・です。
Commented by ikako-27 at 2008-03-31 22:56
ばあばさま
土筆は何ともいえずカワイイ姿ですね~♪
>果敢に挑戦
お遊びですよ~ おままごとの延長ですね(笑)
Commented by のんべー at 2009-01-01 17:49 x
昔 知り合いのお宅に 年始まわりした時 土筆の砂糖漬け と お屠蘇が出て来て 感激したのを 思い出し 土筆 砂糖漬け で 検索したら ここに 来ました。
結構 作り方 難しいんですね・・・・私には 難しいかも・・・
Commented by ikako-27 at 2009-01-01 22:57
のんべーさま
お屠蘇と土筆の砂糖漬け・・
おしゃれなお宅ですね~
私も作り方がわからないので勝手な自己流です。
作り方をお知りになる機会がありましたら私にも教えてくださいね。
よろしくお願いいたします。


<< 寂しいなぁ~      カスピ海ヨーグルト >>