青柿

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2008年 03月 14日

いかなごの釜揚げ

またまた「いかなご」の話ですいません!
いかなごが手に入らない方には「絵に書いた餅」でしかありませんよねぇ~

いかなごを炊くときに晩御飯の釜揚げ用に生のいかなごをほんの少しだけ別に取り分けて
おきます。
大きめの鍋に大さじ2杯ほどの塩を加え、たっぷりのお湯を沸かします。
その中に「ほんの一つまみのいかなごを入れ、浮き上がってきたら金網ですくう・・、またほんの一つまみのいかなごをいれ・・・・」を繰り返します。
お湯の温度が下がらないように「ほんの少しづつ・・」です。
これを大根おろしといっしょにポン酢でいただきます。
いくらでも食べられます。

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by ikako-27 | 2008-03-14 00:03 | 手作りキッチン


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