青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 03月 11日

春の香り

友人から春の香りのおすそ分けをいただきました。
e0121128_14493463.jpg

氷上からやって来た春の使者・・フキノトウです。
一緒におともしてきた枯れ草までがなんだか愛おしいですね。

大好きなフキノトウ味噌を作ります。
海水程度の塩水を沸かした中でフキノトウをさっとゆでて2~3時間水にさらします。
さらしたフキノトウの水気を固く絞り、みじん切りにしてすり鉢ですります。
ここに味噌、みりん、砂糖を加え、酒で硬さを調節します。
これを鍋かフライパンに入れ弱火で少し炒り煮します。
ご飯においしいお味噌です。
フキノトウ10個ほどに味噌大さじ3、みりん大さじ2、砂糖大さじ1を加えました。
土産物屋のフキノトウ味噌はもっと味噌をたくさん入れるのでしょうね。
辛いのがお好きな方はタカノツメを入れてもおいしいですよ。
e0121128_15105780.jpg






すり鉢の溝に入り込んだ食材や、おろし金に付いた生姜などをかき集めるのにとても便利な竹を細かく割ってつくった道具です。
以前行った京都、知恩寺の手作り市でも同じようなおじさんの手作り品が売られていました。
e0121128_15162685.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2008-03-11 00:01 | 手作りキッチン


<< 菜の花が咲いた      部屋がきれいになる日 >>