青柿

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2008年 03月 08日

いかなごのくぎ煮を作りました

いかなごを初炊きしました。
朝から「今日はいかなごを炊くぞ!」と気合を入れます。
いかなごの買出し、材料の準備、炊いてる間は火のそばから離れられない・・といろいろ拘束もあることですし、いかなごを炊く日は全身いかなごモードに切り替えです。
(そんな大げさな・・!笑)
以前は鮮度重視でいかなごの入荷を待ちながら魚屋さんの行列に並んだりもしましたが
さすがに最近はそこまでの元気はなくなっていますので電話で予約の出来る店で調達します。
買ってきたいかなごはさっと水洗いしざるにあげて水切り。(プロは洗うなといいますがやっぱり洗いたい)
その間に生姜を千切りにし、鍋に分量の調味料を用意します。
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水が切れたらさあ~!炊きます!
ガスを全開にし、調味料が沸騰した中にいかなごを少しずつ入れていきます。
アクがいっぱい出てきますのでアクを丁寧に取り除きます。
ガスはふきこぼれない程度に強火です。
e0121128_16555131.jpg

そのまましばらくはじ~っといかなごを見守ります。
手を出したい気持ちをじっと抑えて静かに見守ります。
(何かに似てますね~笑)
か弱いいかなごが崩れてしまいます。
電話も鳴らないようにと祈っています。
そろそろ鍋を上下にひっくり返そうか・・?
何回炊いても勇気がいります。
息を止めて「エィッ!」

何回かひっくり返した後、今度は火を止めるタイミングに悩みます。
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3kのいかなごを炊きました。
今年の目標・・・「15k」
頑張ります!
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by ikako-27 | 2008-03-08 00:16 | 手作りキッチン


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