2008年 03月 08日

いかなごのくぎ煮を作りました

いかなごを初炊きしました。
朝から「今日はいかなごを炊くぞ!」と気合を入れます。
いかなごの買出し、材料の準備、炊いてる間は火のそばから離れられない・・といろいろ拘束もあることですし、いかなごを炊く日は全身いかなごモードに切り替えです。
(そんな大げさな・・!笑)
以前は鮮度重視でいかなごの入荷を待ちながら魚屋さんの行列に並んだりもしましたが
さすがに最近はそこまでの元気はなくなっていますので電話で予約の出来る店で調達します。
買ってきたいかなごはさっと水洗いしざるにあげて水切り。(プロは洗うなといいますがやっぱり洗いたい)
その間に生姜を千切りにし、鍋に分量の調味料を用意します。
e0121128_8535433.jpg

水が切れたらさあ~!炊きます!
ガスを全開にし、調味料が沸騰した中にいかなごを少しずつ入れていきます。
アクがいっぱい出てきますのでアクを丁寧に取り除きます。
ガスはふきこぼれない程度に強火です。
e0121128_16555131.jpg

そのまましばらくはじ~っといかなごを見守ります。
手を出したい気持ちをじっと抑えて静かに見守ります。
(何かに似てますね~笑)
か弱いいかなごが崩れてしまいます。
電話も鳴らないようにと祈っています。
そろそろ鍋を上下にひっくり返そうか・・?
何回炊いても勇気がいります。
息を止めて「エィッ!」

何回かひっくり返した後、今度は火を止めるタイミングに悩みます。
e0121128_16581822.jpg

3kのいかなごを炊きました。
今年の目標・・・「15k」
頑張ります!
[PR]

by ikako-27 | 2008-03-08 00:16 | 手作りキッチン | Comments(14)
Commented by Miller at 2008-03-08 09:06 x
あ・・知らないというか・・
よくお店から買って食べる「小女子の佃煮」ですね。
さすがに自分で作ったことはありませんが。

ぜんぜん違うものを想像していました~
おっちょこちょい!

Commented by ikako-27 at 2008-03-08 14:46
Millerさま
多分、「小女子」と同じ物だと思います。
ところ変われば・・・でしょう。
今日も3k炊きました。目標達成まであと9Kです。
Commented by Etsuko at 2008-03-08 18:19 x
まぁ~ご精がでますこと!
いい匂いが~......
ぐっと我慢をするわけですね。私ならすぐ混ぜたくなります。
この時期おつかれでしょうね。
あと9キロ頑張ってくださいね~。
Commented by pocky at 2008-03-08 18:53 x
旬ですものね^^
たくさん作るのですね。
熱いご飯の上に乗せて~、美味しいね^^
Commented by hirobou at 2008-03-08 19:31 x
美味しそうですね。15キロですか。食べるものも手づくりですね。
買えば、1分で終るのにね。
主婦は限りない差が有りますね。手抜きをしないように私も頑張ります。
Commented by Etsuko at 2008-03-08 21:01 x
度々お邪魔致します。
リンク貼らせていただきました。よろしくお願いいたします。
Commented by ikako-27 at 2008-03-08 22:25
Etsukoさま
この20数年の年中行事です。
「今年も元気でいかなごを炊けました」というお知らせみたいなものです。
これが終わると楽しいお花見が始まります。
Commented by ikako-27 at 2008-03-08 22:28
pockyさま
pockyさんのお住まいのあたりでも生のいかなごが手に入りますか?
家中、いかなごの匂いが充満しています。
Commented by ikako-27 at 2008-03-08 22:30
hirobouさま
苦痛なことはしません。
趣味みたいなものです。
皆さんの目に触れないところでいっぱい手抜きをしています。
でも今、元気です。
Commented by ikako-27 at 2008-03-08 22:32
Etsukoさま
リンク、ありがとうございます。
私もよろしくお願い致します。
Commented by ばあば at 2008-03-08 22:48 x
すごい量を炊かれるのですね。 わたしなど4キロで終了。 主人に家中匂う~と、苦情を言われました。 でも やっぱり手作りは美味しいですよね♪
Commented by ikako-27 at 2008-03-08 23:47
ばあばさま
お久しぶりです。
ず~っと更新がなかったので気になっていました。
ブログにちょこちょこ訪問させていただいていたのですが
先日、訪問させていただきましたらたまたま更新された直後でした。
とてもうれしく、すぐコメントを入れさせていただいたのですが
何回投稿しても「認証コードが一致しません」ということでコメントが出来ず、どうしたらいいのかと思っておりました。
コメントいただき、ありがとうございます。
また、再挑戦してみます。


Commented by moriwoaruku13 at 2008-03-09 00:49
出来たて!美味しそうですね~ よだれが出そう。
焼き菓子よりもいただいた人は嬉しいでしょうね。
ご飯に お弁当に 何にでも合いそうですから沢山作るお気持ち分かります。一回作ってみたいですね~。
Commented by ikako-27 at 2008-03-09 09:27
moriwoaruku13さま
おはようございます。
焼き菓子・・うれしいですよ~ (残念ながらどこからも届きません)
冷蔵庫で一年間、大丈夫と聞きましたが一部の例外を除いて何でも出来たてがおいしいですね!


<< お腹はいっぱいになりましたか?      いかなごのくぎ煮 >>