2008年 02月 11日

金柑ジャム

e0121128_003729.jpg今年は2回、金柑ジャムを
作りました。
洗った金柑をさっと湯がいたあと種を取りながら適当に
小さく切ります。
次にひたひたの水を入れ火にかけます。
金柑の皮は柚子や夏みかんの皮より歯ざわりが硬いような
気がしますので少し長めに火にかけます。
お好みの柔らかさになったら砂糖を2~3回に分けて加え、
仕上げにレモン汁を加えます。

一度目は金柑を包丁で切りました。
二度目はフードプロセッサーでカットしても変わらないだろうと
フードプロセッサーを注意深く小刻みに動かしながらカットしました。
右の→2枚の写真はどちらがどちらでしょう?
正解者には金柑ジャム
一瓶をお送りします。(笑)
上が手切り、下がフードプロセッサーです。
どちらか一つを食べた人にはわからないでしょう。
でも両方を食べ比べ、見比べると違うのです。
何かが違うのです。
なぜなんだ!???
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by ikako-27 | 2008-02-11 00:24 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by pocky at 2008-02-11 06:51 x
ikakoさんおはようございます。
きっとフードプロセッサーを使わず、包丁でカットしたほうが美味しく出来上がったのでは・・と思います。
正解でしょ?一瓶送ってくださいね~(笑)
ジャム作りが大好きなんですね^^

Commented by hirobou at 2008-02-11 07:59 x
食べ物にも手づくりの味がしっかり出ていますね。手づくり以上の美味しさはないと言う事ですね。
Commented by ikako-27 at 2008-02-11 08:03
pochyさま
おはようございます。
正解です!
不思議です。どういうわけか食べた感触がどこか違うのです。
私だけが知っている小さなこだわりかな?
余計なことは言わずに黙って差しあげます。(笑)
Commented by ikako-27 at 2008-02-11 08:06
hirobouさま
おはようございます。
どんなに素晴らしい機器が作られるようになっても
人間の手にはかなわないと言うことでしょうね。


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