青柿

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2008年 02月 11日

金柑ジャム

e0121128_003729.jpg今年は2回、金柑ジャムを
作りました。
洗った金柑をさっと湯がいたあと種を取りながら適当に
小さく切ります。
次にひたひたの水を入れ火にかけます。
金柑の皮は柚子や夏みかんの皮より歯ざわりが硬いような
気がしますので少し長めに火にかけます。
お好みの柔らかさになったら砂糖を2~3回に分けて加え、
仕上げにレモン汁を加えます。

一度目は金柑を包丁で切りました。
二度目はフードプロセッサーでカットしても変わらないだろうと
フードプロセッサーを注意深く小刻みに動かしながらカットしました。
右の→2枚の写真はどちらがどちらでしょう?
正解者には金柑ジャム
一瓶をお送りします。(笑)
上が手切り、下がフードプロセッサーです。
どちらか一つを食べた人にはわからないでしょう。
でも両方を食べ比べ、見比べると違うのです。
何かが違うのです。
なぜなんだ!???
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by ikako-27 | 2008-02-11 00:24 | 手作りキッチン


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