青柿

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2008年 02月 03日

節分の“丸かぶり”

巻き寿司の“丸かぶり”の日です。
関西に住み始めて初めて知りました。
商魂たくましい関西のお寿司屋さんが始めたとか
海苔屋さんが始めたとかいわれていますが
すっかりその商魂に巻き込まれました。(笑)

今日はどこもまき寿司の周りは黒山の人だかりです。
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2008年の恵方は「南南東」だそうです。
願い事をしながら巻き寿司を恵方に向かって黙って丸かぶりすると
願いがかなうそうですよ。
しゃべると運が逃げてしまうそうです。
家族が皆で同じ方向をむきながら黙々と巻き寿司にかぶりつく姿は
何か異様ですネ。
でも夕食が海苔巻き1本づつでいいなら楽でいいなあ・・・。
この習慣って今では「全国区」なんでしょうか?
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by ikako-27 | 2008-02-03 22:10 | 暮らしのスクラップ | Comments(4)
Commented by fubijin at 2008-02-04 00:02 x
私たちの田舎でも、スーパーが大変な宣伝です。
でも、今日はこれがあれば済むのだし楽かも・・・。
うちは、歯が悪くって噛み切れないから切って食べています。
なんのご利益もなさそうですよ。
Commented by ikako-27 at 2008-02-04 08:23
fubijinさま
おはようございます。
もう大きなご利益は望みません~。
“ふつう”でいいです。。。
Commented by hirobou at 2008-02-04 09:44 x
いつもの倍くらいの値段になっていました。買うと簡単ですがやはり作るのはこれも面倒です。酢が売っているのは少々我家のよりも薄いです。
北海道も沢山売っていますよ。
Commented by ikako-27 at 2008-02-04 14:34
hirobouさま
いまや全国区になっているんですね。
商売人が作った習慣・・・とはわかっていても
つい乗せられてしまいますね~。
ここで手作りの巻き寿司が復活すればいいのでしょうが
巻き寿司を4~5本作るのも具をそろえて大変ですし。。。


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