青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 29日

うずまき豆

e0121128_13421133.jpg先日行った知恩寺の「手作り市」でめずらしいお豆を買ってきました。
「うずまき豆」と書かれたうずまき状の模様のうすべったいお豆です。

「手作り市」にお店を出す為の条件は“手作りであること”

このお豆はお店を出していた若い女の子の信州北部にある
実家で作っている「手作り品」だそうです。
初めて見るお豆です。
ネットで検索しましたが・・・?
「うずまき豆」なるものを頂戴した。
長野県産だそうだ。
テーブルの上に出しておいたら、○○がマーブル・チョコレートと勘違いして
かじりつこうとした・・・・


・・という記事が一つだけ出てきただけで料理方法も豆に関する記述も
全く出てこない・・・。
地域限定のお豆なんでしょうかね?
売っていた女の子は・・
「スープにしたり肉や魚と煮るとおいしいですよ」
・・と教えてくれたのですがそういう豆料理を思いつかないので
とりあえず甘く煮てみよう。
うすべったいので火が通るのも早い。
ホクホクしたおいしい煮豆が出来ました。

e0121128_13454323.jpg






残りのお豆は柔らかく煮て、味をつけないで残してありますので
明日はスープか肉や魚との煮物を考えて見ましょう・・・!
[PR]

by ikako-27 | 2008-01-29 23:24 | 手作りキッチン


<< 金柑の甘酢漬け      かす汁 >>