青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 28日

かす汁

e0121128_22535214.jpg結婚して関西に住むようになってから
“かす汁”が食卓にのぼるようになりました。

初めはなかなか安定した味の“かす汁”が作れなかったのですが
ようやく今では「おいしい!」と思える味が作れるようになりました。

このあたりは灘五郷とよばれ酒蔵が点在していますので
酒かすをいただく機会も多く“かす汁”は身近な食べ物として存在します。
給食にも出るのではないでしょうか?
寒い時は体があったまります。

さっと湯に通して洗った塩鮭のアラと大根、ニンジン、小芋、コンニャク、
油揚げなどを適当に切って出汁の中で煮込みます。
ゴボウもいいですね。
今日は竹輪があったので加えました。
酒かすを柔らかくする為、別な器に酒かすをちぎって入れ、
煮込んでいる鍋の熱いだし汁を少し加えて浸し、蓋をしておきます。

具が煮えたら柔らかくなった酒かすと味噌で味を調えます。
塩味だったり、しょう油をちょっとたらしたり、それぞれのお宅の
お好みのお味があるようです。
我が家は味噌味です。
青ネギをのせてお召し上がりください。
七味唐辛子もいいですね。
[PR]

by ikako-27 | 2008-01-28 23:43 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by hirobou at 2008-01-29 16:12 x
関西の食べ方なんですね。冷蔵庫に食材がありますので今日はこれにします。
息子の釣った冷凍の鱒で作ってみます。
Commented by ikako-27 at 2008-01-29 16:31
hirobouさま
大人になって関西に住むまで食べたことがありませんでした。
給食では子供向けに鮭の代りに豚肉を使うようです。
近所に酒蔵が経営する“酒かす鍋”のおいしいお店もありますよ。

Commented by fubijin at 2008-01-29 21:01 x
沖縄から帰ってきました。
こちらは寒くて、やっぱり冬です。
かす汁最高。温まりますね。
Commented by ikako-27 at 2008-01-29 22:37
fubijinさま
お帰りなさい!
暖かい所から一足飛びに寒いところへ・・・。
からだがびっくりしていることでしょう。
温かい食べ物でからだをいたわってあげてくださいね。
Commented by liuxin1952 at 2008-01-30 23:46
我が家もみそ味です。
寒い日に熱い粕汁をふーふーしながら食べる。
心も体も温まります。
ついでに財布も暖かくしたいが・・・。
Commented by ikako-27 at 2008-01-31 00:13
liuxin1952さま
かす汁はアラで・・・
ブリ大根はブリのアラで・・・
みんな安くておいしいです!
きっと財布もあったまっていますよ。♪


<< うずまき豆      疲れました・・・! >>