青柿

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2008年 01月 28日

かす汁

e0121128_22535214.jpg結婚して関西に住むようになってから
“かす汁”が食卓にのぼるようになりました。

初めはなかなか安定した味の“かす汁”が作れなかったのですが
ようやく今では「おいしい!」と思える味が作れるようになりました。

このあたりは灘五郷とよばれ酒蔵が点在していますので
酒かすをいただく機会も多く“かす汁”は身近な食べ物として存在します。
給食にも出るのではないでしょうか?
寒い時は体があったまります。

さっと湯に通して洗った塩鮭のアラと大根、ニンジン、小芋、コンニャク、
油揚げなどを適当に切って出汁の中で煮込みます。
ゴボウもいいですね。
今日は竹輪があったので加えました。
酒かすを柔らかくする為、別な器に酒かすをちぎって入れ、
煮込んでいる鍋の熱いだし汁を少し加えて浸し、蓋をしておきます。

具が煮えたら柔らかくなった酒かすと味噌で味を調えます。
塩味だったり、しょう油をちょっとたらしたり、それぞれのお宅の
お好みのお味があるようです。
我が家は味噌味です。
青ネギをのせてお召し上がりください。
七味唐辛子もいいですね。
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by ikako-27 | 2008-01-28 23:43 | 手作りキッチン


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