青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2008年 01月 23日

ホットワイン

このところ本来の冬らしい寒い日が続いています。
六甲山も2~3日前に今年初めての薄化粧でした。
こんな寒い日はホットワインはいかがですか?

初めてホットワインを口にしたのは・・・
岡本にある梅林公園の梅花祭でのチーズショップの出店でした。
まだ寒さの残る梅林でオレンジのホットワインとおいしいチーズ・・・。
おいしかったです~♪

その時教えてもらったホットワインの作り方です。
簡単です。
鍋に赤ワインとオレンジジュースを入れ(1:1でも1:2でも分量はお好みで・・・。)
お好みで砂糖やハチミツを加えて弱火にかけます。
温まったらレモンを浮かべてお召し上がりください。
ほろ酔い気分も加わってからだがあったまりますよ~。

最近、ホットワインが注目され、ホットワイン用のスパイスをぶら下げたワインが
目に付くようになりましたね。
本来はシナモンやクローブなどのスパイスを加えるものなのかもしれません。

e0121128_20263837.jpg

グラスが湯気で曇ってしまいました。
こんな大きなグラスで飲んだらもう仕事は出来ません。
口当たりのいいワインはついゝ飲み過ぎてしまいますのでご用心です。
[PR]

by ikako-27 | 2008-01-23 21:57 | 手作りキッチン | Comments(2)
Commented by hirobou at 2008-01-24 00:58 x
初めて知りました。やってみますね。ブログがこの頃色々な先生になります。
Commented by ikako-27 at 2008-01-24 09:54
hirobuuさま
アルコール“OK”の方にはもう「赤いオレンジジュース」ですから
飲みすぎにご注意!です。


<< 葉付き大根一本丸ごといただきま~す      インターネット配線 >>