青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 12月 21日

鯛の浜焼き

e0121128_02073.jpg今治名産、鯛の浜焼きです。
にらみを利かせた立派な風貌です。
お腹に、卵が一つ見えます。
この卵・・・生卵?
      焼き蒸し卵?
      ゆで卵?

お腹から取り出して割ってみると・・・
ゆで卵でした。
奥からもう一つ、ゆで卵が出てきました。
ゆで卵を2つお腹に抱いた鯛にお目にかかったのは初めてです。

めでたいお正月にはまだ早いのですが・・・
「生ものにつきお早めにお召し上がりください」
・・・とのことですので
「いただきま~す!」
[PR]

by ikako-27 | 2007-12-21 00:19 | 暮らしのスクラップ | Comments(4)
Commented by liuxin1952 at 2007-12-21 08:01
立派な鯛ですね。
おなかの卵2個は何かいわれがあるのでしょうか?
Commented by fubijin at 2007-12-21 08:26 x
立派な鯛ですこと。
ゆで卵がかわいい・・・。
子供を授かるとか、子持ちとか、どういうイワレがあるのでしょうね。
Commented by ikako-27 at 2007-12-21 08:32
liuxin1952さま
おはようございます。
私もお初でよくわかりませんが内臓を取ってぺったんこのお腹に卵を入れると鯛の見栄えがupしますよね~。
この鯛、かなり食べ応えがありました。骨でだしをとり鯛めし、潮汁に、お行儀が悪いですがつつき食いもおいしかったです。後は鯛茶漬けにしようと思っています。
Commented by ikako-27 at 2007-12-21 08:42
fubijinnさま
おはようございます。
調べてみましたが特にイワレはないようです。見栄えを良くする為に・・・と書いてありました。大きな鯛ですと4~6個入っていると書いてありましたがどんな鯛だ?!この鯛でも充分大きかったけど・・・?


<< “ドキッ!”とした話・・・      耐寒マラソン >>