青柿

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2007年 12月 08日

カボスでポン酢

e0121128_18153096.jpg大分からたくさん取り寄せたカボスです。
なんにでもカボスをかけて楽しみました。
最初は青々としていたカボスですがだんだん黄色くなってきて年越しをさせるのは難しいので、
腐らせてしまう前にいつも果汁を絞ってポン酢にしておきます。

絞った果汁を日持ちさせる為に米酢を加えます。
果汁10に3の米酢を加え、(果汁+米酢)の分量の醤油を加えます。
そこに私は10%ほどのみりん、いつもよりちょっと上等の昆布と「エ~ッ!こんなに入れるの?!」
・・という位のかつお節を入れます。

10日程置いてから、漉します。
 おいしいポン酢が出来上がります。
e0121128_1685750.jpg

朝方、住吉川を歩いていましたら紅葉したプラタナスが朝日を浴びて青空を背にとてもきれいでした。
目で見た美しさをカメラで写しとるには腕不足です。
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by ikako-27 | 2007-12-08 00:03 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by moriwoaruku13 at 2007-12-09 21:39
カボスでポン酢、自分で作れるとは思っていませんでした。
さっそく作ってみます。
これから鍋の季節ですから、必需品ですよね、凄い~作れるんだ!
こんなにたくさんは無理ですが。
Commented by ikako-27 at 2007-12-09 22:44
moriwoaruku13さま
札幌でもカボスが手に入りますか?スダチや柚子でも香りや酸味はそれぞれ違いがありますが同じように出来ますので作ってみてください。
値段は買ったポンズのほうがず~っと安上がりですけど・・・(>_<)
Commented by amamori120 at 2007-12-10 19:28
ウチの家人T  ”買ったほうが安い”  得意の台詞です (/_;)
Commented by ikako-27 at 2007-12-10 22:26
amamori120さま
家人Tさまのご意見、図星です。そうなんです!高くつくんですよ!
お金のかかる趣味・・・と割り切っています~。


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