青柿

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2007年 11月 28日

大分名物 “だんご汁”

寒くなってくると夫の出身地、大分の“だんご汁”の出番です。
子供の頃から当たり前のように食べていた人に東京育ちの私が作るのですから
初めは見よう見まねのだんご汁でしたが最近では「おいしい!おいしい!」と言いながら
食べているところを見るとまあまあ大分のだんご汁らしきものにはなってきたのでしょうか?

簡単に言ったら“豚汁”にうどん状のだんごが入っているような感じのお汁です。
材料もこれでなければ・・・というような物ではなく、何でもありあわせの野菜で結構です。
今日の我が家のだんご汁は・・・大根、にんじん、ごぼう、小芋、椎茸、シメジ、白菜、豚肉入りでした。

e0121128_0195252.jpg先ず最初に、小麦粉に少々の塩を入れ水を少しずつ加えていきます。
耳たぶくらいの硬さになったらよくよくこねてからラップをかけて1時間以上休ませます。
休ませただんごは良く伸びるようになりますので野菜を煮込んだだし汁の中に
長く伸ばしながら落としていきます。
火が通ったら味噌をといて出来上がりです。


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もうこれだけで、お腹がいっぱいになってしまいました!
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by ikako-27 | 2007-11-28 00:38 | 手作りキッチン


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