青柿

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2007年 11月 13日

続・・・“田んぼの中”のホンモロコ

昨日のブログで元鳥取大学農学部の先生を中心に休耕田を利用してのホンモロコの養殖に
取り組んでいる話を書きました。〈知り合いの為、陰ながら応援していました)
その続きです。
今日、PCで“ホンモロコ”の検索をしてみましたら休耕田を利用しての“ホンモロコ”の
養殖に取り組んでいらっしゃる方のエキサイトブログに出会いました。
ちょっと?かなり?ビックリ!です。
それも鳥取ではなく岡山の美咲でした。
鳥取からの“田んぼの中のホンモロコ”の小さな波は岡山まで届いていたのですね。
“鳥取の名産に・・・”という行政の思いの壁を乗り越えて“田んぼの中のホンモロコ”の輪が
大きく広がり始めているようです。
細かいいきさつは存じ上げませんが“共存共栄”で大きく発展することによってホンモロコが
私達の身近な魚になってほしいものです。

話は変わってそのホンモロコを料理していただきました。
一部は素焼きして“ポン酢しょう油”で・・・。
あとは、やはり素焼きしてから甘辛く煮付けて佃煮風にして・・・
〈素焼きにしてからのほうが身が崩れることなくうまく炊けるような気がします)
そして南蛮漬けにして・・・。どれもおいしかったですよ。
どこかでホンモロコに出合ったらぜひゲットしてお試しくださいね。

 ↓ どちらも同じように見えますが左が南蛮漬け、右が佃煮風です。

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by ikako-27 | 2007-11-13 00:23 | 手作りキッチン | Comments(4)
Commented by liuxin1952 at 2007-11-13 22:28
ikako-27さん こんばんは
美味しそうな料理&写真ですね。
先日ホンモロコのサンプルを津山の居酒屋?に出荷しました。
ちょうどその店にB’zの稲葉さんのお兄さんが来たそうで、美味しいと言って沢山食べていただいたようです。
今日1Kgの注文があったので、明日届ける予定です。
ファンが広がるのは、うれしいことです。
Commented by ikako-27 at 2007-11-13 23:59
liuxin1952さま
ホンモロコはあっという間になくなってしまいました。次は子持ちホンモロコを楽しみにしています。ホンモロコはくせもなくとてもおいしいので供給さえあれば需要は大ですよ!今はまだなかなか手に入れるのが難しいですから・・・。ファンが増えていくのは励みになりますね。
Commented at 2009-10-12 19:09 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by ikako-27 at 2009-10-12 21:01
鍵さま
お名前を拝見して一瞬、目を疑いました・・。。。
こそっと書いてるブログですが偶然にも先生のお目にとまって
読んで下さったのですね。
私が誰だかおわかりなのでしょうか・・?(笑)
応援しております。


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