青柿

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2007年 10月 28日

ナスのオイル漬け

ず~っと気になっていた料理があるのです。
超人気のブログ“ばーさんがじーさんに作る食卓”の中で何回となく出てくる
“ナスのオイル漬け”です。

1cmほどに切ったナスを一晩、軽く塩漬けしたあと、ワインビネガーと水の中で
3分ほど茹でます。
ナスの水気を飛ばした後、
ニンニク・鷹のツメ・バジル等とともにオリーブオイルで漬け込んだ物です。
味は何となく想像がつきそうな・・・?つかないような・・・?
ず~っと気になっています。

もう今しかない!
遅ればせながら挑戦しました。
ナスはもうちょっと皮が硬くなっているかもしれないと思い皮を一部そぎました。
気になっていたお味は・・・?
1ヶ月ぐらいたったときが食べ頃とのことですが1つ、2つとついつい“つまみ食い”を
してしまいそうなお味です。
酸味がちょっと効いた“洋風のお漬物”といったところでしょうか?

「私、このお味大好きです」 
ワインのつまみにも合いそう~♪
食べ頃の1ヵ月後、“ナスのオイル漬け”はまだ残っているでしょうか・・・?
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by ikako-27 | 2007-10-28 09:57 | 手作りキッチン


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