青柿

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2007年 10月 11日

土鍋のお話

つい先日まで暑いゝとぼやきまくっていましたが秋風が吹き朝晩は肌寒い日も・・・。
“お鍋の季節到来!”はまだちょっと早すぎますか?
まあ“土鍋”のお話だけでも・・・。
主婦はお鍋大好きです。

※献立を考える苦労がない。
※材料を切るだけでいいのでらく♪
※身体にいい野菜をたっぷり食べられる。
※懐具合に応じて材料の選択が幅広い。
※鍋奉行大歓迎!
※後のお楽しみがある(雑炊?うどん?ラーメン?)
※後片付けがらく♪
※その他いろいろ・・・
最近は少人数の家庭が増えたので2~3人用の土鍋が売れ筋との事ですが
            
          ↓は我が家の土鍋です。 土鍋に穴の開いたすのこが付いています。
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すのこをはずせば普通の土鍋ですが、すのこの上に野菜をのせて蒸し器として使ったりします。
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今日も懐具合が寂しそうですね。
白菜・ジャガイモ・もやし・にんじん・エノキダケ・ブロッコリー・豚肉少々です。
ポン酢やごまだれでいただきます。
懐が暖か~いお宅は伊勢海老でも車海老でものせて下さいネ。♪
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by ikako-27 | 2007-10-11 13:14 | 手作りキッチン


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