青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 10月 03日

葉唐辛子の佃煮

葉唐辛子を頂きましたので佃煮を作りました。
e0121128_16295172.jpg

この葉唐辛子の佃煮を入れたおにぎりは私の好物の一つです。

おにぎりといえば今ではいつでも手軽に買えるコンビニの看板食品ですが
私の子供の頃はおにぎりといったら家で食べる物、お母さんの味でしたね。
中の具は“梅干”“おかか”“塩鮭”、そしてごくたまに“焼きたらこ”が入っていました。
味噌がぬってあるときもありました。

そんな“おにぎり”を初めてお店屋さんで食べたのは昭和40年代のことでした。
私の記憶が正しければそれは霞ヶ関にあった“白子のり”のお店だったような気がします。
そこで食べた“おにぎりセット”の中の一つに葉唐辛子のおにぎりが入っていたのです。
初めてお店屋さんで食べた“おにぎり”、
初めて食べた“葉唐辛子のおにぎり”・・・
「なんておいしいんだろう・・・!」
それ以来、“葉唐辛子のおにぎり”は私の好物の一つになったのです。
[PR]

by ikako-27 | 2007-10-03 20:44 | 手作りキッチン


<< 葉唐辛子の佃煮と青唐辛子味噌      大根のなま酢 >>