青柿

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2007年 10月 02日

大根のなま酢

大根が欲しい時、スーパーの野菜売り場で「半分にしようか?」「一本買おうか?」と
一瞬悩むのですが即座に頭の中で電卓が動き出し結局一本丸ごと買ってしまいます。
主婦根性丸出しです。
大根はスが入りやすいので早めに使いたい・・・。
大根の使い方は教科書に従うと・・
《葉に近いところは甘みがあるのでおろし大根やサラダに生のまま》、
《真ん中は煮物》に、
《しっぽは辛いので漬物》に、
・・・ということになりますが我が家は辛いおろし大根が好きなのでしっぽは貴重な部分です。e0121128_13325861.jpg
いつものように大根を一本丸ごと買ってきましたので頭の部分で「なま酢」を作りました。
大根、にんじんに加え、今日は干し貝柱を戻して入れました。
貝柱のうまみが加わっておいしいなま酢が出来ました。
保存食にも便利です。
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by ikako-27 | 2007-10-02 13:37 | 手作りキッチン


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