青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 25日

目からうろこ・・・!

お酢を買いました。
お酢の瓶の首にぶら下がった料理のレシピ・・・“シソ酢の作り方”・・・
ちょうど大きくなりすぎた硬めの青シソがあるので作ってみよう!
材料は昆布(5cm×10cm)1枚、青シソ20枚、酢1カップです。

①洗って水気を切った青シソを千切りにする。
昆布を軽く火であぶり、1cm幅に切る。
③①と②を瓶に入れて一晩漬けて出来上がり。

昆布を軽く火であぶり・・・これは熱で消毒?と思いながら火であぶると・・・
何と昆布がしなっと柔らかくなりいとも簡単にはさみでチョキチョキ
切れるではありませんか!
こういう事だったのか?!
今まで何十年もパリパリヾあっちに飛ばし、こっちに飛ばしながら
硬い昆布を切っていた私・・・!
目からうろこ・・・!”
これって誰でも知っている事だったのでしょうか?
このシソ酢を使った料理はまたの機会に・・・。

e0121128_198074.jpge0121128_1981558.jpg
[PR]

by ikako-27 | 2007-07-25 19:10 | 手作りキッチン | Comments(0)


<< 青春18切符の旅      予想外の成長 >>