青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 07月 17日

紫蘇ジュース

e0121128_10323489.jpg
“道の駅”で買った赤紫蘇で紫蘇ジュースを作りました。
レシピは紫蘇の袋にについていた作り方で。






e0121128_1032535.jpg
紫蘇の葉をきれいに洗い(100gになりました)
水800ccを沸騰させた鍋の中に入れ弱火にして10分位煮ます。
赤かった紫蘇の葉はエキスが出て黒ずんできます。






e0121128_1033145.jpg
紫蘇の葉を取り出し200gの砂糖(お好みで)を加え、
砂糖が溶けたらクエン酸10gを加え出来上がりです。
クエン酸を入れると感動的に鮮やかな色に変わります。




e0121128_10353836.jpg

  漉して冷蔵庫で保存してください。
  炭酸を入れたら“ファンタグレープ”みたいですね。
[PR]

by ikako-27 | 2007-07-17 10:37 | 手作りキッチン | Comments(0)


<< 手抜き取り寄せハンバーグ      道の駅“淡河” >>