青柿

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2007年 07月 03日

スモモのジャム

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スモモをたくさんいただきましたのでジャムを
作りました。
ジャムを食べるのも好きだけれど・・
ジャムを作る”のはもっと好きな私!
我が家の冷凍庫はジャムだらけ!




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スモモの皮をむき適当な大きさに切りながら
種を取り除きます。





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正味一㌔のスモモに500gの砂糖を使いました。






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アクが出ますのでこまめに取りのぞきましょう。
最後にレモン汁を加えます。





e0121128_13552479.jpg火を止めるタイミングは難しいですね。
ジャム作りは何回もしていますが
正直なところいつも・・
いちかばちか!”
行き当たりばったり!”
といったところですが結構それなりのジャムに
なるものです。
昔はジャムを瓶につめ、脱気殺菌をしましたが
最近はもっぱら簡単に冷凍保存です。
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by ikako-27 | 2007-07-03 14:25 | 手作りキッチン


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