青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2007年 06月 27日

モッツアレラチーズとトマトのサラダ

ベランダガーデンのバジルはこのサラダを食べるために植えているといっても
過言ではありません。
バジルの苗も20cm位になりました。
立派なバジルに成長させるために芽先を摘み取ってわき芽をのばします。
わき芽がのびてきたらまたそのわき芽の先を摘み取ります。
こうして3~4回この作業を繰り返すことでりっぱなバジルに成長する予定です。
秋になると花芽が出来るのですが“花より団子”の私は情け容赦なく片っ端から
摘み取ってしまいます。
花を咲かせてしまうと種が出来、葉っぱはかたくなってしまいます。
食べるためには“情けは無用!”m(__)m
本日、第一回目の摘芯を行い“モッツアレラチーズとトマトのサラダ”をおいしく頂きました。

e0121128_20401231.jpg

[PR]

by ikako-27 | 2007-06-27 20:42 | 手作りキッチン


<< “月兎”印のボール      古代柿渋の衣展 >>