2016年 01月 30日

止められない・・、止まらない・・。。。

食べ始めたら止められなくなる食べ物がいくつかあります・・。。。(怖)

その一つは「フルーツグラノーラ」です。
・・なので滅多に作らないことにしています。
でも材料はたくさん残っているし、もったいないので?久しぶりに焼きました。

e0121128_21295747.jpg
一度に300gのオートミールを使って二回に分けて焼いています。
からませる砂糖やメープルシロップは最初のレシピより減らしながら焼いていますが
それでもカロリーは結構ありそうです・・。
小さな器に入れて牛乳やヨーグルトをかけて・・
小さな器を使って少しだけ・・のつもりがついついもう一振り、もう一振り・・と
瓶の蓋を開けてしまいます。
危ない!危ない!

もう一つは元町一番館の「いちじくチョコ」

e0121128_21300777.jpg
これが大好きなのです。
ブランデーに漬けたいちじくをチョコレートでコーティングしています。
我が家にはこのチョコが常にストックしてあります。
手土産の一つに・・、
宅急便を送る時の荷物の片隅に・・、
何もおやつがない時の為の買い置きとして・・、

でも滅多に開封しないように頑張っているのです。
封を開けて一粒口に入れると・・
もう一つだけ・・。
これで本当に最後・・。
誘惑に負けそう~(汗)
危険なチョコなのです。

今日はもう一つ、危険な食べ物が加わりました。
AKKOさんが作っていた「黒糖くるみ」→
沖縄土産で頂いたブロックの黒砂糖があったのと胡桃の買い置きがあったので
作ってみました。

e0121128_21372418.jpg
つまんでいるうちについつい・・!!!
これもカロリー高そう~!
危ない!危ない!
自制心を鍛える必要がありそうです。(苦笑)




[PR]

by ikako-27 | 2016-01-30 21:41 | 暮らしのスクラップ | Comments(10)
Commented by tawrajyennu at 2016-01-30 22:35
こんばんは♪
フルグラも無花果のチョコレートがけも黒糖くるみも
どれも今の私には危険、危険です。
きっと私も食べ始めたら止まらなくなりそう。
美味しいものに危険は付き物なんですね。
くるみも黒糖も家にあるけど、あえてここで見るだけにしておきます(笑)
Commented by ikako-27 at 2016-01-31 11:06
tawrajyennuさん、こんにちは。
くるみ一かけ分で20㌔カロリーくらいみたいですね。
ネットで「くるみの効能が凄い!」なんて書いてあるのを見ると
ちょっと気が軽くなったりして・・?(笑)
でもダメ!ダメ!
油断は禁物ですね。
ストレスを感じない程度に「見るだけで味わった気分になる」が
体には一番かしら?
Commented by jugon at 2016-01-31 22:01 x
ikako-27さん、こんばんは。

危ない食べ物、たくさんあります。
美味しいからとついつい。もうちょっとしか残っていないから決着付けちゃお~なんて(^^)
甘味のない飲み物と合わせたら最強。
ikako-27さんが今日ご紹介くださったもの、私も近付いたら危ないものばかりです。
Commented by ikako-27 at 2016-02-01 08:10
jugonさん、おはようございます。
>もうちょっとしか残っていないから決着付けちゃお~なんて
まさにそれです。!
最後のそれは大きなカロリーを取り込んでいる気がします。
みんな?同じでうれしいわ~(笑)
Commented by AKKO at 2016-02-01 09:15 x
おはようございます♪
一番館のポーム・ダムールも美味しいですね^^
イチジクチョコは未経験です。でも絶対に美味しいでしょうね
想像しただけで美味しさがわかります^^
胡桃のカロリーも気になりますが
糖質は少ないようだし、良い点も多いですね
でも、やっぱり過ぎたるは・・・なので自重しながらいただきます(*^^*)
Commented by evecookymama at 2016-02-01 21:07
「やめられない、止まらない。」そんなお楽しみですか?
イチジクのチョコ気になります。
美味しいものには、危険なものが多いです。(笑)
Commented by ikako-27 at 2016-02-01 23:08
AKKOさん、こんばんは。
一番館のポーム・ダムールを初めて口にしたのは山歩きした時でした。
休憩の時、おやつに頂いたその味は感激の美味しさでした。
最近はいちじくチョコにはまっています。
固形の黒砂糖がなかなか減らなかったのでちょうどいい使い方を
教えていただきました。
気を付けていただきますね。
Commented by ikako-27 at 2016-02-01 23:11
eveさん、こんばんは。
いちじくチョコ、美味しいですよ~
差し上げる時に危ないチョコなので気を付けて・・と忠告付きです。
皆さん、喜んで下さって「危ないチョコの意味が分かった」と言われます。(笑)
梅田の阪神百貨店にも売り場があります。
Commented by tanat6 at 2016-02-03 14:31
フルーツグラノーラ 手作りなさるんですね。
これは出来上がったとたんに危険ですね(笑)

こちらのもではないのですが、私もイチジクチョコ大好きです。

私は、元町とサン地下にある「花見屋」の吹き寄せ、やめられないとまらない…になります。
Commented by ikako-27 at 2016-02-03 21:28
tanaさん~、
花見屋の「吹き寄せ」、美味しいですよね~♪
ただ、いいお値段が玉に瑕ですね。
しばらく口にしていません・・。
食べたくなりました。


<< ブログを通して・・      簡単漬け物 >>