2016年 01月 27日

簡単漬け物

寒い日が続きましたが今日は暖かです・・。。。♪
日当たりのいいお部屋にいるとポカポカと温もり眠気が襲ってきそう・・。。。
春に花を付ける木々も春がやって来たのかと戸惑いそうです。
あの寒さでカチカチに凍ってしまったベビーレタスの葉もお日さまに当たって
復活しました。

あまり寒いのは困りますが干し野菜には寒風と日差しは好都合です。
かびる心配はありませんし早く乾燥してくれます。
そんな寒風を利用して簡単漬物が出来ました。

白菜は1/4株を二つ干しました。
塩をしてチャック付きの袋に入れ空気を抜いてから砂糖の袋や本で重しをして
漬けています。

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数日で食べてしまえる量です。

梅干し入り大根の漬け物は以前にもご紹介しましたがお気に入りです。

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拍子木?(厚めの短冊?)の形に切った大根は一日から二日、干してから
漬けています。
酸っぱい梅干しから塩分とエキスが出てくるので数日たってからの方が
美味しくなります。

丁度、tanaさんのブログで赤蕪の千枚漬けを拝見した日にタイミング良く赤蕪を
頂いたので漬けてみました。
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赤蕪と一緒に細い大根も頂きましたのでこれは大根の千枚漬けに・・。
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柔らかな蕪の食感と歯ごたえのある大根の食感・・、どちらも美味しく
いただきました。

昔の本格的な漬物の美味しさにはかないませんが出来合いの漬物より安心、
安価、美味しく頂けそうです。


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by ikako-27 | 2016-01-27 12:10 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by tanat6 at 2016-01-27 14:40
母もたくさんの白菜や大根を干してから漬けていました。
干すと甘くなるんですよね~
分かっていながら ついつい手間を省いてしまいます。
きちんと干されるなんて さすがですね。
梅干し入り大根の漬物、美味しそうですね。
ぜひ作ってみます。

リンクありがとうございます。
Commented by AKKO at 2016-01-27 22:55 x
我が家の切干大根もよく乾きました♪
寒風のおかげです(*^―‘)b
梅干し入り大根の漬け物も歯ごたえがあって美味しそう♪
今年は大根が安いので有難いですね
いろいろ工夫して美味しく食べたいですね(^_−)−☆
Commented by ikako-27 at 2016-01-28 09:11
tanaさん、おはようございます。
リンクさせていただきました。
赤蕪はきれいな色の漬物になりますね。
梅干し入り大根の漬け物、好きなんです。
梅干しははちみつ漬けのような甘い梅干しではなく
普通のしょっぱい梅干しがおすすめです。
Commented by ikako-27 at 2016-01-28 09:16
AKKOさん、おはようございます。
自家製干し野菜は自分好みにでき、うれしいですね。
干し野菜は寒風が吹くとかびる心配もなく安心していられます。
お野菜が安いのはうれしいですね。
この前の雪でお野菜が値上がりしない事を願っています。
Commented by evecookymama at 2016-01-28 23:32
作りすぎると、そればっかりの食生活です。
この方法いいですね。なにはなくても、お漬物好きです。
Commented by ikako-27 at 2016-01-29 07:58
eveさん、
おはようございます。
雨になりましたね~
本当はたくさん漬け込んだほうが美味しいのでしょうが
たくさんは食べきれなくなりました。
昔は漬物用の重しをわざわざ買ったことがありましたが・・?
あの重石はどこへ・・?(燃えないゴミに捨てたのかしら?)


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