2016年 01月 13日

これさえあれば・・♪

今日は一人晩御飯でした・・。。。
少しばかりの美味しいお酒と自分好みの肴を並べて食べる夕ご飯に
ささやかな幸せを感じるいつもの私なのですが・・?
今日は一回分の幸せを放棄してしまったような手抜き晩御飯でした。
冷蔵庫の保存食と「チ~ン」したご飯。
そしてこれがあったらおかずがなくてもご飯一杯食べられるという
最近お気に入りの「ひじきのふりかけ」

e0121128_22190729.jpg
たくさん作っては周りの方々におすそ分けしています。
評判がいいので(お世辞だったらごめんなさいね~ 笑)良かったら作ってみてください。

<ひじきのふりかけ>
材料
 ひじき ・・30g
 きくらげ・・15g(細切り)
 砂糖  ・・90g
 みりん ・・80cc
 醤油  ・・100~120cc

 かつお節・・30g(レンジに1分くらいかけて細かくする)
 ごま  ・・大さじ3

作り方
 ① ひじきときくらげは水で戻す
 ② かつお節とごま以外の材料を鍋に入れて煮る
 ③ 汁けがなくなってきたらかつお節、ごまを混ぜる

長ひじきではなく芽ひじきの方がいいと思います。
↑の分量で作るととんでもなくたくさん出来てしまいますので要注意です。




[PR]

by ikako-27 | 2016-01-13 22:21 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by tanat6 at 2016-01-14 15:35
私も 一人ご飯 ニンマリしてしまいます(笑)

この常備菜 美味しそうですね~
これをご飯に混ぜておむすびにして これだけでもいいくらい。
ひじき買ってきて絶対作ります。
Commented by ikako-27 at 2016-01-14 21:35
tanaさん~、
いつも丁寧で美味しいお料理をお作りになるtanaさんですが
たまには手抜きの簡単料理もいいでしょ?
ご飯が美味しい常備菜です。
作ってみてください~
Commented by jugon at 2016-01-15 18:03 x
ikako-27さん、こんばんは。

前にもお話したかも知れませんが、私も一人ご飯大好きです。
私も、ってikako-27さんは一人ご飯がお好きとは書いていらっしゃいませんね(^^;
パンとチーズとハムとお野菜にワイン。そして録り溜めたビデオを見る・・・ミス・マープルとかポワロとか(^^)

ひじきと木くらげですね。木くらげの生をいつも売っているスーパーがあるので、今度行ったらゲットして、作ってみます。
Commented by ikako-27 at 2016-01-16 08:21
jugonさん、おはようございます。
たま~の一人ご飯はいいですよね~(笑)
キクラゲの生で作ったらどんな感じになるでしょうね~?
↑は乾燥キクラゲで作りました。
昨日は友人から「早速作りました。わが家の定番になるでしょう」
というメールを頂きました。
よかったらぜひ・・!
↑の半量でも結構ありますよ~
Commented by evecookymama at 2016-01-17 11:04
このレシピいただきます。
偶然にも昨日は1人ご飯でした。
食べたかった、だ―いすきなあれをお昼に、
夕飯には、やっぱりオットの苦手なあれを・・
Commented by ikako-27 at 2016-01-17 21:51
eveさん、こんばんは。
レシピ、気に入って頂けたらいいのですが・・?
今日もまた、大量に作っちゃいました。
たまには一人ご飯もいいものですね。
優しいeveさんはいつもご主人さまのお好みを考えて・・。。。
私なんて主婦の特権を振りかざして自分の好きな物を作っちゃいます。(笑)
Commented by AKKO at 2016-01-19 20:43 x
強風が吹き荒れて、怖いくらいですね~

最近一人晩御飯、ないですね・・・
主人が晩御飯不要の日に娘がいたり、その反対とか(^_^;)
何にも作らなくても良いという解放感は小さな幸せ♪
ではなく、自分の為に好きな物を作ることをささやかな幸せ♪って
ikakoさん、素晴らしい(*^―‘)b

<ひじきのふりかけ>作ってみました♪
簡単に美味しく作れました。
次回はキクラゲの割合を多くしてみよう~♪
Commented by ikako-27 at 2016-01-19 23:02
AKKOさん、こんばんは。
今日は寒かったですね~!
ベランダに洗濯物を干すのにコートを着込みました。
何にも作らなくてもいい解放感はたま~にだからいいのでしょうね。
いつも一人だったらきっと寂しいですよね~
「ひじきのふりかけ」気に入って頂けてうれしいです。
友人からのメールでは↑のレシピにカリカリ梅干しを入れてみたそうです。
皆さんの発想でいろんなひじきのふりかけが出来そうですね。
Commented by azuki-171 at 2016-01-20 17:38
はじめまして、度々お邪魔させていただいてます。
ひじきのふりかけと似た様なもの作っていましたが、なんだか物足り無い味でした。
こちらのレシピを拝見して作ってみましたら希望の味になり嬉しいです。
レシピ公表ありがとうございました。
Commented by ikako-27 at 2016-01-20 22:48
azukiさま
初めまして。
コメントありがとうございます。
ひじきのふりかけ、ご希望のお味で良かったです。
お気に入りになっていただけたらうれしいです。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


<< 最強の寒波来る      早一年・・ >>