2015年 12月 01日

柚子遊び

大豊町で柚子の実をたくさん頂いてきました。
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実生(種から育てたもの)の柚子です。
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実が付くまでに、「桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿18年・・」
こんな言われ方をしている柚子ですが・・?
接ぎ木だったらもっと早く実が付くそうです。
でも高知の方々は実生の柚子を珍重されていて、接ぎ木の柚子に比べ香り高く、
酸味が強く果汁の味が違うとおっしゃいます。

私が初めて大豊町の友人の家を訪れた20年以上前には1メートルほどの高さの細い実生の柚子の木が
たくさん植えられていました。
あれから長い月日がたったのですね~
すっかり大木になって実をたくさん付けています。
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たくさん採った柚子の実は果汁を取るために絞ります。
柚子は高知の方にとっては果汁をとる為の物・・
一年分の果汁を冷蔵庫に保管するのです。
お料理に飲み物に・・
お寿司には柚子酢です。
・・そんなわけで汁を絞った後の実はカス同様。

私は果汁もいいけど皮も・・ね。
最近はこの「柚子こしょう」を気に入って下さりみんなで柚子の表皮を使って
「柚子こしょう」も作るようになりました。
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材料は柚子の表皮、鷹の爪、塩です。

初めて作った時のレシピは・・
柚子の皮・・30個分
鷹の爪・・20本
塩・・小さじ山盛6~7

・・でしたが最近は適当・・になりました。(苦笑)
冷蔵保存で二年間は保存可能と書いてありましたが小分けにして
冷凍保存しています。
よく見かける青い柚子こしょうとは別物です。
うどんやお鍋にとてもよく合います。

ただ今、頂いてきた柚子で柚子ジャムを大量生産しています。
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俄、ジャム屋さん状態です。


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by ikako-27 | 2015-12-01 10:16 | 手作りキッチン | Comments(10)
Commented by evecookymama at 2015-12-01 16:08
かんずりとよく似ていますね。
東北の方では、最近はお店などでも売っていますが
昔は新潟方面に行かれて方に頼んで買ってきてもらいました。
この頃は、自家製の柚子胡椒がおいしくって!
Commented by tanat6 at 2015-12-01 16:55
たわわに実った柚子、可愛くて美味しいですよね。

母が元気だった頃は よく柚子胡椒や柚味噌を作っていました。
いつまでも母が作ってくれるものだと思っていました。
そろそろ私も自分で作らなければ…とikakoさんのブログを拝見して考えています。
Commented by ikako-27 at 2015-12-01 19:45
eveさん~、
かんずりって知りませんでした。
ネットで見てみましたら麹を使っているのですね。
辛そうですが麹がいい仕事をしているのでしょうね~。
eveさんも柚子こしょうを作られるのですね。
美味しいですよね~♪
Commented by ikako-27 at 2015-12-01 19:50
tanaさん~
柚子は捨てるところのない優等生ですね。
tanaさんのお母さまはマメにいろいろ作られたのですね。
tanaさんのお料理上手はお母様譲りなんだわ~
tanaさんの柚子こしょうや柚子味噌も見てみたいです^^。
Commented by AKKO at 2015-12-02 09:07 x
毎年のことながら、柚子の良い香りがこちらまで届くようです♪
柚子の香りは心地よくさせてくれますね
柚子こしょうは市販の緑の物とは違うとの事・・・
あ~~味わってみたいです^^
せいぜい2,3個しか買えない私には作れません
それに、香りも実生の物ほど強くはなくて、ikakoさんのようには作れないでしょうね(ノ_・。)
Commented by ikako-27 at 2015-12-02 09:36
AKKOさん、おはようございます。
柚子は本当にいい香り・・♪
この柚子は無農薬、手入れ一切なしのほったらかしなので
市販の柚子のようにきれいではありません。
黒い斑点を取りながらジャムにしました。
たくさん出来ましたので良かったらお味見してください。
Commented by jugon at 2015-12-02 19:31 x
ikako-27さん、こんばんは。

柚子酢を一升瓶でいただいたことがあります・・・冷蔵しなくて大丈夫~?と困って、友人知人に分けました(^^)
冷蔵庫も冷凍庫も大きければ大きいほどいいな、とこの頃切実に思います。
黄色い皮の柚子胡椒、この頃は市販品でもあるようですが、自家製は格別ですね。
そして、柚子ジャム、美味しいですよね!ちょっと苦くて♪
Commented by ikako-27 at 2015-12-02 21:46
jugonさん、こんばんは。
高知の大豊町へ伺うまでは柚子酢は身近なものではありませんでしたが
今では冷蔵庫に柚子酢がないと寂しく思う様になってしまいました。
高知では柚子酢は一升瓶が普通に売ってますよ。
私は小分けして冷凍していますがあれもこれもと冷蔵庫へ入れると
冷蔵庫がもう一台欲しくなります・・。。。
でもマンションでは場所がね~(涙)
Commented by tanat6 at 2015-12-03 12:54
ikakoさん
↓↓の干し柿 無断でリンクいただきました。
事後報告でごめんなさい。
Commented by ikako-27 at 2015-12-03 18:18
tanaさん~、
リンク、ありがとうございます。


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