青柿

kakinosibu.exblog.jp
ブログトップ
2015年 11月 06日

お気に入り

夏の暑い時にエアコンをつけた中で頂く、“鱧と淡路の玉ねぎ”を使った「鱧しゃぶ」も美味しいのですが・・
鱧料理にもう一つ、好物の料理法が加わりました。
それは「鱧と実山椒の佃煮」です。
e0121128_20511419.jpg

これもtanaさんに教えて頂きました。
最近はお店で鱧を見かけると無性にこれが食べたくなるのです。
つい最近まで鱧は梅雨明けの頃のもの・・と思っていたのですが本当は
鱧の旬は脂がのったこれからなのだそうです。
確かに・・
今の時期、鱧を焼くとジュワジュワと油が滴ります。
「鱧と実山椒の佃煮」をご飯にのせて、美味しいお出汁をかける・・。。。
わさびも添えて・・。。。
これは別腹・・。(笑)


   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

インフルエンザの予防接種を受けてきました。
受付で男性が予防接種を申し込んでおりました。
保険証を見た受付の女性・・
「あと2週間で65歳になられるのですね。65歳以上は1500円なのですが
それ以下の方は3800円なんですよ~。どうされますか?2週間後になさいますか?」

お値段にずいぶん差があるのですね。
私だったらどうしましょう~?(笑)


[PR]

by ikako-27 | 2015-11-06 08:16 | 手作りキッチン | Comments(8)
Commented by tanat6 at 2015-11-06 09:25
鱧の佃煮 作ってくださったんですね~
おむすびの具にも お茶漬けにも、別腹ですよね。
リンクありがとうございます。

私なら2週間待ちます~(笑)
でも その間にインフルエンザにかかったら1300円おしんだことが悔やまれますね。
Commented by クロはち at 2015-11-06 12:09 x
お米にぴったりな佃煮ですね。
鱧がごろっとして お酒にも・・・
今日 カットに行ってきました。
帰りに花屋にもよって ビオラやエリカなど寄せ植え素材を2袋・・・
午後から暑くて半そでに着替えないと庭に出れないかも(>_<)

私も 二週間待ちますわ。
8月生まれなので この時期私は心配しないでよさそうです(^u^)ネ!
Commented by jugon at 2015-11-06 17:12 x
ikako-27さん、こんばんは☆

流石に関西は鱧もお家でお料理なさるのですね。
こちらだと湯引きにして梅肉をつけて売っているのしか見かけません。
鱧と実山椒の佃煮、とても美味しそうです。
ご飯系より私はこれに日本酒って思ってしまう方です(^^)

インフルエンザの予防接種の季節になりましたね。
Commented by ikako-27 at 2015-11-06 18:07
tanaさん~、
いつも美味しいレシピをありがとうございます。
私のお気に入りの「tanaさんレシピ帳」がどんどん増えていきます。
おむすびの具・・、気が付きませんでした・・。。。
また作らないと・・
Commented by ikako-27 at 2015-11-06 18:13
クロはちさん~、
この佃煮、お酒にもいいですよ^^。
今日も暑い一日でしたね。
私もビオラを買ってこようと思っています。
最近、ベランダが花より団子になりつつあります。
ベビーサラダミックス、ルッコラ、小松菜、こぼれ種からパセリがいっぱい発芽してます。
Commented by ikako-27 at 2015-11-06 18:19
jugonさん~、
関西では鱧もお家で湯引きする方が多いです。
もちろん湯引きと梅肉のパックも売っていますが
家で作った方が美味しいような気も・・?
関東では魚屋さんも鱧の骨切りを修業する機会が少ないそうですね。

お互いにインフルエンザにかからないように願いましょうね~
Commented by yo-ko1108 at 2015-11-07 08:20 x
ご無沙汰していました。
10月にお邪魔したら暫くお休みとの事でさみしく
思ってました。またお邪魔できて嬉しいです。

インフルエンザ明日で65歳の私。
今は長野にいるので明日横浜に戻ったら割引対象で受けようと思ってます。

これからも素敵なブログ楽しみにしています
Commented by ikako-27 at 2015-11-07 13:21
yo-koさん、こんにちは。
カナダ旅行、楽しまれたようですね。
今日は奈川ですか?
信州ともしばらくお別れですね。
タイミングよく、お得感いっぱいのインフルエンザ接種ですね〜(笑)


<< 帯状疱疹      アンチョビのその後・・ >>