2015年 09月 15日

手作りアンチョビー

残暑がなく、一足飛びに秋になってしまいました。
朝晩吹き込む風は肌寒いくらいです。

鯵を求めて魚釣りに行って来ました。
ところが釣れるのは小さなゝ鰯ばかり・・
「そうだ~!
tanaさんのブログで拝見してから、ずっと作ってみたかった「アンチョビー」が作れるわ~♪」

頭の中はすっかりアンチョビーモードに切り替わり・・
嬉しがってたくさん釣って来ました。
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釣りから帰って来て、魚の処理を始めると・・
「こんなに釣って来るんじゃなかった・・」と後悔するのはいつも同じ・・(汗)
魚がかかり始めると、後始末の大変さを忘れてしまうのです・・。。。

鰯の鱗を洗い流し・・
内臓を処理し・・
きれいに洗い・・
骨から身をそぎ取る・・

数が多いだけに作業は大変!
覗きに来た夫が申し訳程度に手を出しましたが・・?
「性に合わん・・」と早々に退散・・。。。
何とか頑張って骨から外しました。

見よう見まねで塩をたっぷり振って冷蔵庫へ・・
この何だかわからない鰯でもいいのかな~?
塩も適当だけどこれでいいのかな~?
今日で3日目ですがもう水分がいっぱい出ています。
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これでいいのかな~?
初めてだけに不安は尽きず・・です。
塩漬けにした小鰯は1~1ヶ月半そのまま置いておくそうです。
手作りのアンチョビーの出来上がりが楽しみです。♪


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by ikako-27 | 2015-09-15 13:42 | 手作りキッチン | Comments(6)
Commented by tanat6 at 2015-09-15 20:28
リンクありがとうございます。
鰯 小さいので作業が大変ですよね。
でも その分 きっと美味しい味で答えてくれることと思いますよ~

お好みですが、少しレモンフレーバーのオリーブオイルに漬けても美味しいですよ。
Commented by ikako-27 at 2015-09-15 21:54
tanaさん、こんばんは。
いつも、知らなかった事、美味しい食べ方、お料理方法など
いっぱい教えて頂いてお勉強になります。
アンチョビーを手作りするなんて考えたこともありませんでしたけど・・
チョット欲張って作りすぎたかもしれませんね~?
うまく出来ればおすそ分けも出来るのですが・・?
オリーブオイルの種類でも楽しめるのですね。
ありがとうございました。
Commented by クロはち at 2015-09-16 06:51 x
アンチョビ あまり使うことがないのですが
新鮮なお魚で自家製は きっと美味しいのでしょうね~
パスタやバーニャカウダくらいしか思い浮かばないのですが
どんな料理に使われてるのかしら?
秋も 手作り続きますね・・・
Commented by evecookymama at 2015-09-16 08:42
1~1ヶ月半・・私も楽しみだw(笑)
新鮮な小さいイワシ・・私にはそれが問題です。
Commented by ikako-27 at 2015-09-16 10:44
クロはちさん~、
私もアンチョビーの美味しさに目覚めたのは最近です。
ナスのオイル漬けにアンチョビーを入れると美味しいです。
ジャガイモ料理にも合いますよ。
とろとろの美味しい酒粕にアンチョビーを入れてあぶったものをなめなめ・・(笑)
お酒に合いますよ~♪
Commented by ikako-27 at 2015-09-16 10:48
eveさん~、
初めてなのでどうなることか・・?
あれだけの塩分なので腐ることはないと思うのですが発酵と腐敗は紙一重?
どんなことになるのか・・?
楽しみ半分、不安半分です。
以前だったらこんなに小さな鰯は歓迎出来なかったのですが・・?(苦笑)


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